Одесситы выступили против застройки территории завода шампанских вин

Одесситы выступили против застройки территории завода шампанских вин
26 января 2022 | 09:13 | 0

Известные одесситы заявили о намерении препятствовать строительству комплекса элитного жилья на месте Центра современного искусства и культуры на территории завода шампанских вин. Текст обращения опубликовал в Facebook член президентского совета «Всемирного клуба одесситов» Евгений Деменюк.


Среди подписантов обращения – руководство общественной организации «Всемирный клуб одесситов», директора музеев и театров, искусствоведы, художники, актеры, преподаватели вузов, представители духовенства и другие известные жители города.


Отмечается, что Фонд госимущества запланировал на 1 февраля конкурс по приватизации помещений Одесского завода шампанских вин.


«Полностью понимая стремление государства в лице ФГИ решить вопрос собственности завода, хотим напомнить всем сторонам процесса, что в комплекс Одесского завода шампанских вин входят известные исторические здания, являющиеся памятниками архитектуры и создающие охранную зону на территории завода. Здесь реализуется масштабный проект по преобразованию бывших производственных цехов и других помещений в Музей современного искусства и новый культурный институт, цель которого – развитие современной культурной политики Одессы и Украины. Здесь уже находятся Музей современного искусства Одессы, который в течение 14 лет является одним из самых значительных культурных объектов Украины, и молодежный Центр экспериментального искусства Museon. В рамках этого культурного пространства на основании договора аренды, который действителен до 2035 года, строятся пространства для театральных представлений и перформансов, выставок и экспозиций, художественных мастерских и образовательных аудиторий», – сказано в обращении.


Авторы подчеркивают, что это открытое место для отдыха и культурного досуга всех одесситов и гостей города, без которого невозможно будет представить ни один туристический гид или экскурсионный маршрут.


«Мы оставляем за собой право отстаивать свою позицию любым законным способом и противостоять любым попыткам украсть у Одессы и жителей города эту территорию и будущий Центр современного искусства и культуры», – говорится в письме.


Подписанты заявили, что Одесса будет «сопротивляться любым попыткам и стремлениям превратить историческое здание и территорию охранной зоны в очередную строительную площадку с целью постройки здесь еще одного бизнес-центра или комплекса элитного жилья».

 

«Единственное возможное элитное назначение этого памятника архитектуры – дальнейшее развитие первого культурного хаба на всем украинском юге и одного из самых больших в Украине», – считают они.


Одесситы призвали Фонд госимущества внимательно отнестись к каждому участнику будущего конкурса и его целям.


«Мы поддерживаем позицию Фонда государственного имущества Украины, который включил в обязательные условия выкупа этого объекта выполнение условий действующего до 2035 года договора аренды всего имущественного комплекса и сохранение на территории завода Музея современного искусства Одессы и других культурных заведений», – добавили они.


Авторы письма просят Минкульт до конкурса оценить перспективы приватизации этого объекта.


«Также просим рассмотреть возможность включения проекта по созданию на территории Одесского завода шампанских вин Центра современного искусства и культуры в программу «Большая реставрация», которая будет гарантией сохранения исторического наследия Одессы, реновации и ревитализации имущественного комплекса завода именно в качестве крупного культурного и художественного центра», – сказано в обращении.
 

 

 

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив