Прорыв Хаджибейской дамбы грозит затоплением 23 кв км Одессы. Видео

Прорыв Хаджибейской дамбы грозит затоплением 23 кв км Одессы. Видео
3 марта 2021 | 01:01 | 0

Власти Одессы рассчитывают получить средства из резервного фонда для проведения противоаварийных работ на наиболее опасном участке Хаджибейской дамбы. Об этом сообщила пресс-служба горсовета.


Городской голова Геннадий Труханов отметил, что в ближайшие дни будет проведено заседание городской Комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, подготовлены документы для областной Комиссии ТЭБ и ЧС с целью выделения средств.


Выездное рабочее совещание состоялось 2 марта на дамбе с участием руководителей города и области, ГСЧС, проектных организаций и академии строительства и архитектуры.


В ходе совещания было отмечено, что вопрос требует комплексного решения. Необходимо также принять меры для снижения уровня воды в Хаджибейском лимане. Ежедневно с СБО «Северная» в лиман сбрасывается порядка 150 куб. м очищенных стоков, при этом отвод воды из лимана осуществляется только естественным путем, в основном за счет испарения. Наиболее эффективным способом является завершение проекта глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная» в море.


Дамба Хаджибейского лимана с 2003 года находится в аварийном состоянии. По оценкам специалистов, в случае ее прорыва будет затоплена территория порядка 23 кв км, пострадают тысячи человек. В зону возможного затопления попадают: железнодорожная ветка, свыше 50 предприятий и организаций, в том числе нефтеперерабатывающие предприятия, Одесская ТЭЦ, ООО «Инфокс» СБО «Северная» с иловыми площадками, учебные учреждения, роддом и Центр семейной медицины. Будет нарушено энергообеспечение, водоснабжение и водоотведение Суворовского района Одессы и центральной части города.

 

Дамба расположена на границе города и области и юридически является бесхозным сооружением. Благодаря взаимодействию города и области в 2016 году было выделено финансирование и проведены противоаварийные работы, которые смогли на некоторое время стабилизировать ситуацию. В феврале 2020 года ураганный ветер и сильные волны нанесли ощутимый удар телу дамбы. Наиболее опасные места прорыва - участки прохождения трубопроводов от насосных станций № 4 и № 5, которые проложены в теле дамбы. На сегодняшний день фиксируется просачивание воды сквозь стены станций.

 

«Главная задача сегодня — не допустить критической ситуации. Уверен, совместными усилиями удастся решить эту проблему», - подчеркнул глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.

 

Также Гриневецкий отметил, что будет проведена встреча с руководством Государственного агентства автомобильных дорог Украины по вопросу расширения данного участка Объездной дороги со строительством новых энергоэффективных насосных станций.

 


Справка


Фактически дамба не является классическим гидротехническим сооружением, и по надежности не соответствует необходимому классу капитальности. Земельная насыпь дамбы сооружалась в 40-х годах прошлого века в аварийном порядке без какого-либо проекта путем отсыпки грунта, песка, камней и других материалов на неподготовленную основу. К тому же, в конце 60-х годов без соответствующих экспертных выводов, дамба преобразована в отрезок автодороги. Движение большегрузных автомобилей осложнило и без того аварийное состояние данного сооружения.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 11 апреля
Вчера, 10 апреля
Все материалы
img

Архив