Чиновники Одесской мэрии подозреваются в крупном хищении средств городского бюджета

Чиновники Одесской мэрии подозреваются в крупном хищении средств городского бюджета
10 июня 2020 | 17:55 | 0

Детективы НАБУ сообщили 10 июня трем должностным лицам Одесского горсовета и основателю частной компании о подозрении в хищении 131 млн грн бюджетных средств территориальной общины Одессы.

 

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

 

Подозреваемые в 2016 году в сговоре еще с рядом лиц организовали схему выкупа недвижимости за счет местного бюджета по завышенной цене.

 

Одесский горсовет в 2016 году выкупил у коммерческой структуры нежилую недвижимость аэродрома «Застава» общей площадью более 6 тыс. кв м, расположенную на 141 га. Благодаря этой территории, которая находилась в коммунальной собственности, планировали увеличить площади для захоронений на кладбище «Западное» в Одессе. Цену выкупа определили в более 146 млн грн якобы по результатам независимой оценки. Однако за два года спустя экспертиза, проведенная государственным специализированным экспертным учреждением в рамках расследования НАБУ и САП, установила, что цена выкупа завышена более чем в 10 раз (реальная стоимость составляла около 15 млн грн), а данные, на основании которых ее определили в 2016 году, оказались ложными.

 

146 млн грн, которые к 2016 года поступили коммерческой компании от департамента коммунальной собственности Одесского горсовета в качестве оплаты за здания и сооружения, его владельцы вывели и легализовали через ряд субъектов хозяйствования.

 

Следствие уверено, что должностные лица Одесской мэрии и коммерческой компании-владелицы зданий действовали совместно, осознавая незаконный характер своих действий.

 

В заявлении НАБУ речь идет о директоре департамента коммунальной собственности Алексее Спекторе, директоре юридического департамента Инне Поповской, председателе постоянной комиссии муниципального собрания по вопросам коммунальной собственности Василие Шкрябае и Андрее Вирченко, директоре фирмы «Авиакомпания Одесса», которая продала имущество громаде.

 

НАБУ и САП устанавливают местонахождение других лиц, причастных к совершению преступления.
 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 20 января
Вчера, 19 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив