Жители Казахстана через 74 года нашли в Одесской области могилу погибшего на войне родственника

Жители Казахстана через 74 года нашли в Одесской области могилу погибшего на войне родственника
27 апреля 2018 | 13:14 | 0

Жители Казахстана с помощью архивных данных в интернете нашли место захоронения своего родственника, который освобождал Одесскую область от фашистов и погиб в годы Второй мировой войны в райцентре Великая Михайловка, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

С помощью Харьковской поисковой группы и ее участницы Макки Караджановой граждане Казахстана прилетели в Украину, чтобы проведать могилу и почтить память своего близкого родственника Байдоллы Усова.

 

Во время войны он написал письмо своим близким, где сообщил, что принимает участие в боях на Курской дуге. После этого связь с Байдоллой прервалась и его родители до конца своих дней не знали, где находится их сын.

 

Как выяснилось, после Курской дуги Б.Усов в составе советской армии освобождал Одесскую область. В поселке Гросулово (ныне Великая Михайловка) он был тяжело ранен и остался на лечение во временном госпитале. Но врачам не удалось спасти жизнь 19-летнего бойца, 2 июня 1944 года он умер.

 

Б.Усова и еще восьмерых солдат похоронили в отдельных могилах на кладбище в селе Богуславка Великомихайловского района. До сих пор все эти могилы считались безымянными. И только через 73 года после окончания Второй мировой войны на памятнике одного из солдат появились имя и фамилия.

 

Родственники погибшего солдата привезли с собой горсть земли и положили на могиле. Они также помолились за его упокой и передали местной власти фотографию Б.Усова.

 

Отметим, что глава поселкового совета Татьяна Жарская позаботилась о том, чтобы служебный автомобиль встретил на Одесском железнодорожном вокзале племянника погибшего воина Зейноллу Бозтаева и его внучку Анель Конурову.

 

З.Бозтаеву 89 лет, но он все-таки решил приехать на место захоронения Б.Усова, несмотря на свой возраст и расстояние.

 

"Гости из Казахстана были в Украине два дня. Мы устроили им небольшие экскурсии по Великой Михайловке и морскому побережью в районе Аркадии. Эта встреча родственников на кладбище тронула нас до глубины души. Все, кто был рядом, не могли сдерживать слез – до того волнительной она была. Мы уже изготовили новую табличку на памятнике до сих пор неизвестного солдата, чтобы о его подвиге знали все предыдущие поколения", – рассказала Т.Жарская.


Всего 0 комментариев
Вчера, 26 мая
25 мая
24 мая
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив