Село на юге Одесской области готовится к фестивалю "Великий курбан"

Село на юге Одесской области готовится к фестивалю
22 апреля 2018 | 11:15 | 0

Национальный албанский праздник "Великий курбан" впервые отметят 6 мая в селе Каракурт Болградского района, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Данное мероприятие будет проведено в рамках развития туризма. Организацию и проведение праздника взял на себя Союз предпринимателей Болградского района "Монолит" при поддержке Каракуртского сельского совета.

 

Праздник состоится на площади перед Домом культуры, где будут установлены столы с закусками и вином. В этот день в селе ждут многочисленных гостей. В том числе и туристические группы из Одессы, которым полюбились гастрономические туры в Болградский район.

 

Туристов ждет дегустация традиционных албанских, гагаузских, болгарских блюд и закусок, вин и ракии; посещение албанского этнографического музея; фотосессия в национальных костюмах; мастер-класс по ткачеству на старинном станке; выступления национальных коллективов.

 

Также гости смогут отведать традиционное блюдо Бессарабии – курбан (запеченный в печи ягненок с булгуром), приготовленный по старинным рецептам.

 

Справка: село Каракурт (Жовтневое) Болградского района было основано в 1811 году переселенцами из Албании. Как и болгары с гагаузами, албанцы Жовтневого — православные. На рубеже XV–XVI вв. их предки бежали с родных земель, спасаясь от исламизации. Это единственное в Одесской области (и одно из четырех в Украине) албанское село. Находясь вдали от земли своих предков, местные жители уже больше 200 лет сохраняют родной язык, не имея письменной традиции. Как фольклор, он передается из уст в уста, от родителей к детям.

 

В мае 2016 года село Жовтневое было переименовано в Каракурт.


Всего 0 комментариев
img
20 октября
19 октября
18 октября
Все материалы
img

Архив