Одесской области нужна продуманная программа по энергосбережению – Матковский

Одесской области нужна продуманная программа по энергосбережению – Матковский
6 октября 2014 | 13:24 | 1

Одесская область нуждается в продуманной, взвешенной программе энергосбережения. Об этом информагентству "Трасса Е-95" сообщил бывший вице-мэр Одессы по ЖКХ и заместитель главы Одесской области Валерий Матковский.

 

Комментируя заявление Кабмина о необходимости сэкономить 3 млрд. куб.м. газа, он отметил, что, экономию газа можно разбить на несколько вариантов.

 

Первое – экономия при производстве тепла. "У нас стоят, как правило, старые котлы, которым по 20-25 лет. Нужно провести модернизацию этих котлов, а также внедрять технологии, которые позволяют использовать вторичное тепло. Когда котел работает, есть газы, которые выбрасываются в воздух. В Ильичевске и на одной из котельных в Одессе уже начали делать реконструкцию, чтобы путем модернизации котлов сэкономить количество газа, которое расходуется на производство одной гигакалории", – рассказал В.Матковский.

 

"Второе – при транспортировке нагретой воды – теплоносителя. В Одессе во время пуска тепла только по центру города теряется от 300 до 400 тонн нагретой воды в час. Это очень много", – добавил он.

 

Третий путь – это сохранение тепла в жилых домах. "В домах, которые строились в 1960-80-е годы, наружные стены не выдерживают современных требований к сохранению тепла. Когда-то работала городская программа, потом от нее отказались, сейчас этим никто не занимается – это утепление фасадов домов, это замена окон в квартирах непосредственно уже жильцами и замена окон в парадных, закрытие дверей в парадных и так далее", – рассказал эксперт.

 

"Вот три пути решения сохранения тепла. Это то, что уже есть на сегодняшний день, и с чем нужно работать", – подытожил он.

 

Помимо экономии газа, большое внимание стоит уделять развитию альтернативной энергетики. Альтернатива газу должна быть, считает эксперт.

 

"Безусловно, Одесская область, особенно юг области, может до семи месяцев получать "дармовое" тепло, установив солнечные коллекторы, получая горячую воду. Особенно это актуально в городах в летний период, когда отключают отопление. Садики, детские дома, чтобы получать горячую воду, могут поставить солнечные коллекторы", – рассказал В.Матковский.

 

Среди альтернативных источников энергии он также выделил уголь и пеллеты.

 

"Здесь должна быть взвешенная политика, в первую очередь государственная. Последние несколько лет, до этого года мы активно вели работы по замещению газовых котельных на те, которые работают на пеллетах и на угле. Украина – богатая углем страна, нужно только правильно строить соответствующую ценовую политику. Должна быть взвешенная политика в том, что, если мы переходим на уголь, то, безусловно, на этот уголь должна быть соответствующая цена. Для пеллетов должна быть тоже взвешенная политика", – отметил эксперт.

 

Он рассказал, что ранее предприятия нередко вывозили шелуху подсолнечника, из которой можно делать пеллеты, на поля, позже наоборот продавали пеллеты за границу.

 

"Здесь должна быть вывозная пошлина такова, чтобы у производителя пеллетов был смысл оставлять эти пеллеты в Украине. Должна быть программа, которая будет рассчитана хотя бы лет на пять", – сообщил В.Матковский.

 

Кроме того, он считает, что должна быть программа по установке счетчиков тепла в квартирах, чтобы люди были заинтересованы в экономии гигакалорий. Однако так как квартиры обычно обогреваются из нескольких стояков, в квартире необходимо устанавливать несколько счетчиков, что весьма дорого.

 

Эксперт отметил, что нужно внедрять и опыт других областей Украины, где власти небольших городов отказываются от централизованного отопления и устанавливают населению котлы в домах.

 

"Например, в Раздельной есть две большие котельные. И содержать эту котельную сегодня очень уж натужно и бюджету, и людям. Поэтому здесь нужно выходить с предложением людям: мы, государство, отказываемся от котельной, покупаем людям котлы и говорим: переходите на индивидуальное отопление", – пояснил В.Матковский.

 

По его словам, такие программы хорошо сработали в Виннице и на Западной Украине.

 

"Только государственная единственная взвешенная программа, которая будет работать отдельно по каждой области. Даже в одной области должны быть разные подходы. Каждая область должна разрабатывать свою региональную программу, она должна иметь государственную поддержку, и тогда мы можем говорить о том, что это будет работать", – подытожил В.Матковский. 

Всего 1 комментариев
0 06.10.2014, 13:58
Bombist

Не изобретали бы они велосипед. Все надежные продуманные схемы уже опробованы на западе, уже сработали и дали успех. Просто примените уже успешную схему.

Всего 1 комментариев
img
Сегодня, 19 января
Вчера, 18 января
Все материалы
img

Архив