Захват рынка "7-й км" глазами очевидца

Захват рынка
1 сентября 2014 | 15:50 | 1

Минувшая неделя в Одессе ознаменовалась сообщением о захвате промрынка "7-й километр". Администрация рынка назвала события "рейдерским захватом". Прокуратура Одесской области – санкционированным обыском.
Информационно-аналитический портал "УкрРудПром" опубликовал статью Екатерины Брик о том, что происходил на рынке 27 августа 2014 года. Приводим материала практически без правок.

 

Это произошло 27 августа под Одессой на крупнейшем промтоварном рынке Европы – "Седьмой километр" (ООО "Промтоварный рынок"). Неизвестные в масках ворвались в админздание предприятия. Действовали жестко. Свидетели рассказывают, что сначала услышали взрыв. Как оказалось, это была светошумовая граната. С людьми особо не церемонились - клали лицом в пол, били прикладами, спускали по лестницам…

 

Рейдерство под прикрытием государства

 

На рынке началась паника. Испуганные и возмущенные предприниматели собрались возле админздания, требуя объяснений. Объяснения взял на себя некий человек, назвавшийся бывшим водителем нынешнего депутата Одесского облсовета Виктора Добрянского (младшего), некто Виталий Тачанский. Кто его уполномочил на это - никто из присутствующих так и не понял.

 

Итак, этот бывший водитель пояснил, что в данный момент на рынке работают официальные лица МВД, у которых якобы есть все разрешения начальников милиции и судов. Но В.Тачанский никаких бумаг человек не предоставил. Мол, чтобы не было утечки документов и вообще информации, а вообще - сначала операция отрабатывается, а потом все предоставляется.

 

Многолюдный рынок загудел, как улей. Ведь о предстоящем рейдерском захвате говорили еще с начала августа. Правда, ожидали бритых парней с битами. Увидели - людей в милицейской форме. Впрочем, кроме формы, штурмовики так ничего предпринимателям и не предъявили - не только отказались показать санкцию суда, но даже не назвали, какой именно суд вынес такое решение. Кроме того, их действия мало были похожи на следственные.

 

"Я находился в своем кабинете на втором этаже здания администрации. На лестнице раздался топот и громкий шум, после чего дверь моего кабинета резко распахнулась. Один из вошедших здоровых парней в камуфляже и балаклаве на мой вопрос, что происходит, молча ударил меня прикладом по ребрам. И, передернув затвор автомата, предупредил, что откроет огонь. Мне, конечно, пришлось отступить, потому что против автомата словесные аргументы не работают. Это чистое рейдерство с использованием государственной власти, потому что идет силовой захват при помощи правоохранителей, с нарушением общественного порядка, во время рабочего дня… На каком основании мешают работе крупнейшего предприятия?" - говорит председатель Профсоюза работников промрынка Виктор Кудлай.

 

"Мало того, что меня положили на пол, но без объяснений еще и избили. Хотя я не препятствовал их действиям на территории предприятия. У меня на спине остался "автограф" от сапога 45 размера. У нас, как и у любого предприятий, много проверок было - и прокурорские, и налоговые, и милицейские… Но все проходило цивилизованно, в рамках закона: люди приходили с решениями суда, мы без препятствий предоставляли все документы. Сегодня же мы имеем заказное "шоу", оценку которому должно дать правосудие", - продолжает исполняющий обязанности директора рынка Василий Пейчев.

 

Из админздания рынка вынесли компьютеры, серверы и документы, в том числе, имеющие отношение к финансово-хозяйственной деятельности всех владельцев торговых мест. Работа предприятия оказалась практически парализованной. Можно ли считать случайностью, что произошло это накануне заседания Верховного суда Украины, на котором будет рассматриваться дело, касающееся попытки смены собственников рынка "Седьмой километр"?

 

От "толчка" до "Седьмого километра"

 

События 27 августа стали продолжением очень давней истории.

Промтоварный рынок образовался в 1989 году под Одессой на заброшенном поле. Первые предприниматели поначалу торговали возле Староконного рынка города. Затем их выдворили за городскую черту. В поисках лучших условий, одесситы "добрели" до кукурузного поля и стали торговать на нем дефицитными в то время товарами. На "толчке", как тогда назвали рынок, можно было купить все: от эксклюзивных джинсов, привезенных моряками из-за границы, до товаров широкого потребления, которых катастрофически не хватало в магазинах.

 

Глава близлежащего совхоза "Авангард" Виктор Добрянский (старший), впоследствии - бессменный президент Промтоварного рынка, - посоветовавшись с руководством Овидиопольского района, принял решение, что людям необходимо выделить отдельное место для торговли (в семи километрах от Одессы). Для удобства и безопасности продавцов и покупателей участок был огражден, потом заасфальтирован. Со временем установили металлические торговые столы и навесы - так возникла первая торговая площадка "Седьмого километра", в то время получившая название "Поле чудес". Рынок стал обрастать торгово-складской инфраструктурой. За почти четверть века "Седьмой километр" стал не просто крупнейшей торговой площадкой Европы, но и школой бизнеса для многих отечественных коммерсантов. Благодаря стараниям его основателя – В.Добрянского-старшего, рынок превратился в настоящий торговый город, известный далеко за пределами Украины и СНГ.

 

Спасибо деду за… рынок

 

У Виктора Добрянского (старшего) была приемная дочь Ирина Чернат, сына которой назвали в честь деда - Виктором. Первоначально он носил фамилию Чернат, но повзрослев, занялся политикой и борьбой за рынок. В связи с этим сменил фамилию на Добрянский.

 

Перед кончиной В.Добрянский-старший выразил свою последнюю волю перед всеми учредителями ООО "Промтоварный рынок" и распределил капитал семьи следующим образом: дочери Ирине Чернат - 15,08%, фирме ООО "Виктор Д" - 28,49% через дочь Ирину он оставил жене (бабушке Виктора-младшего) Валентине Алексеевне и двум другим дочерям.

 

При этом внуку никакая доля предприятия не осталась. Это было осознанное решение деда, который не считал внука эффективным менеджером. Тем более, что работа, которую дед пытался дать под ответственность внуку, была провалена (например, выстраивание сети общепита на "Седьмом километре"). К огорчению В.Добрянского-старшего, внук работать не только не умел, но и не хотел.

 

"И воля деда была такова: Витя к рынку (и его капиталу) подходить не должен ни в коем случае. Кроме того, негласным правилом рынка "Седьмой километр" всегда было то, что он вне партий и политики. Деловым людям не нужна политизация. Но вот у В.Добрянского-младшего идея фикс: стать народным депутатом Украины (пока В.Добрянский-младший является депутатом облсовета, - авт.). В 2012 году он попытался это сделать (тогда-то и переменил фамилию с Черната на Добрянского, чтобы воспользоваться авторитетом деда). Проиграл, баллотируясь в 140-м мажоритарном округе, получив получил только 12% голосов (занял 5-е место)", - пишет издание "Свободная Одесса".

 

Партнер В.Добрянского-младшего по нынешним действиям в отношении рынка - экс-акционер предприятия Денис Волошин. По информации издания "Контракты", Д.Волошин был исключен из состава учредителей "Седьмого километра" - за то, что якобы утаил от партнеров круглую сумму, а также "взял в дело" брата, который позже был задержан одесским ОБЭП за взятку в 1 млн. долл. за выделение участка на рынке в обход акционеров.

 

Итак, после смерти В.Добрянского-старшего 28,49% акций должны были достаться пяти наследникам и остаться в управлении ООО "Виктор Д". Но спустя некоторое время семья узнала, что в реестре учредителей фирмы "Виктор Д" значится даже не И.Чернат, а В.Добрянский-младший, который попросту присвоил акции, лишив истинных наследников (в том числе и мать и бабушку) не только законного имущества, но и прибыли с него.

 

Изменения в уставных документах и смена руководства ООО произошли без ведома других крупных акционеров - в частности, И.Чернат. Ничего не знала об этом и директор ООО Наталия Камышная, которая оспорила подлинность печати на договорах о переходе права собственности и смене руководства. Она заявила, что настоящая печать находилась у нее и в тот момент, когда ее оттиск появился на документах.

 

"Мной не ставились оттиски печати Общества на договорах, предусматривающих переход права собственности на часть в уставном капитале, на протоколах общих сборов участников Общества, на уставе Общества в новой редакции, регистрационных картах и иных документах по смене участников или директора Общества", - говорится в заявлении Н.Камышной, которое она подала Государственному регистратору Регистрационной службы Овидиопольского райнного управления юстиции.

 

Соответствующее заявление госрегистратору подала и акционер И.Чернат с просьбой аннулировать запись в Едином государственном реестре о внесении изменений в уставные документы о смене учредителя и руководителя.

 

В результате подлога, подделки документов и преступного сговора произошел незаконный передел собственности.

 

"По заявлениям законных владельцев, а именно матери И.Чернат и бабушки Валентины Добрянской Хозяйственным судом Одесской области рассматриваются судебные дела об отмене указанных уставных изменений. Мы ожидаем, что действия лиц, участвующих в подлоге, получат объективную оценку следственных органов", - прокомментировал юрист ООО "Промтоварный рынок" Денис Яковлев.

 

"В составе учредителей промтоварного рынка есть ООО "Виктор Д", которое имеет 28,49% уставного капитала. Нам стало достоверно известно, что в конце мая этого года незаконным способом сменился учредитель, о чем имеются соответствующие заявления. Фиксация материала Приморским судом и дальнейшее официальное расследование привело к тому, что господин Добрянский-младший и его партнер экс-совладелец рынка и также депутат Одесского облсовета господин Волошин развили свою деятельность, финалом которой стали события 27 августа", - уточнил директор ООО "Промтоварный рынок" Василий Мозгальский.

В помощь людям

 

Разгоревшийся скандал, естественно, не мог не отразиться и на работе предприятия. Нервозность, опасения, неуверенность в завтрашнем дне ставят под удар работу крупнейшего в Европе промтоварного рынка.

 

"Седьмой километр - это огромнейшее предприятие, это город в городе, 75 га которого обслуживают 1,5 тысячи работников, их средняя заработная плата около 6 тысяч гривен. На сегодняшний день мы смогли создать 60 тысяч рабочих мест для предпринимателей, которые торгуют на рынке. Мы ежемесячно платим более 10 миллионов гривен налогов, в год отчисляем свыше 125 миллионов. То есть делаем все для того, чтобы предприятие работало, чтобы посетители (а ежедневно их 200 тысяч) ехали к нам, чтобы мы и дальше могли развиваться и давать возможность людям кормить свои семьи", - отмечает директор ООО "Промтоварный рынок" В.Мозгальский.

 

Более 2,5 млн. грн. в год предприятие направляет на благотворительные цели. Недавно администрация рынка подарила гематологический анализатор Военно-клиническому медицинскому центру Южного региона, в котором проходят лечение бойцы украинской армии, получившие ранения на передовой в Донбассе. Прибор способен сделать анализ крови в считанные минуты, а для тяжелораненных столь быстрая диагностика особенно важна.

 

"Гематологический анализатор на 22 параметра. Он определяет общий анализ крови, все параметры гемоглобина и эритроцитов и пр. Очень необходимый аппарат. Особую благодарность хочется выразить администрации и коллективу рынка "Седьмой километр" за неравнодушие, за участие, за душевный порыв. Сами бы мы такой аппарат не приобрели, так как все анализаторы очень дорогие, дорого и сервисное обслуживание, и расходные материалы", - сказала начальник клиники лабораторной диагностики Военно-медицинского клинического центра Южного региона Татьяна Бут.

 

Коллектив рынка поддерживает не только украинскую армию, но и переселенцев из Крыма и Донбасса, отзываясь на все их потребности. Не забывают и о детях - воспитанниках Одесских интернатов и приехавших из Донецкой и Луганской областей. 10 тонн одежды и обуви были собраны для маленьких переселенцев.

 

"В этом году промтоварный рынок оказал помощи более чем на 1,5 миллиона гривен. Помощь была оказана больницам детским домам, но основная часть так или иначе касалась тех трагических событий, которые происходят у нас в стране", - прокомментировала заместитель директора ООО “Промтоварный рынок” по вопросам маркетинга и связей с общественностью Ирина Ткач.

 

***

Потрясения, подобные тем, что произошли 27 августа, вредят не только репутации рынка, но и его нормальной работе. Здесь и сейчас чтут негласное правило В.Добрянского-старшего, что торговля должна держаться подальше от политики и партий. Иначе - десятки тысяч людей, которые кормят семьи благодаря рынку, окажутся под угрозой безработицы.
Пришло время, когда предприниматели "Седьмого километра" убедились в этом сами. Используя политику как рычаг и декларируя благородные цели, инициаторы скандала всего лишь пытаются легализовать обычное рейдерство. Предпринимателям же лишь остается надеяться, что суд не позволит свершиться вопиющей несправедливости, резюмирует автор статьи

Всего 1 комментариев
0 01.09.2014, 16:48
Cary

Что шо дальше будет, Вы мне скажите, если эти два одесских мажора, Добрянский (Чернат) и Волошин хотят рвануть во власть? Кому война, а кому мать родная. uapress.info/uk/blog/show/RDzLGSF9dwj580u

Всего 1 комментариев
img
Сегодня, 25 января
Вчера, 24 января
Все материалы
img

Архив