Задержанный во Франции одесский мошенник инсценировал свою смерть и прикупил роскошный замок

Задержанный во Франции одесский мошенник инсценировал свою смерть и прикупил роскошный замок
17 октября 2018 | 12:04 | 0

Французская жандармерия и Европол задержали беглого коррупционера из Украины, который имитировал свою смерть и вел роскошный образ жизни в Бургундии, пишет "Корреспондент".

 

Им оказался одессит Дмитрий Малиновский, которого разыскивала Украина по подозрению в крупном мошенничестве и отмывании денег.

 

В 2012 году в отношениинего открыли дело по факту мошенничества и позже отправили под суд. Одессит судебные заседания игнорировал, поэтому 18 августа 2014 года в отношении него был применен принудительный привод. Но найти его не удалось. Через несколько месяцев жена Малиновского обратилась в суд с заявлением об установлении смерти мужа. По ее словам, 18 августа 2014 года он отправился на судебное заседание, но домой не вернулся. 

 

Якобы в ноябре 2014 года неизвестное лицо через консьержа передало ей свидетельство о смерти Д.Малиновского, урну с прахом и квитанцию об оплате ритуальных услуг с луганскими адресами. В документах говорилось, что он погиб 25 октября того же года в Луганске. 20 ноября жена похоронила урну с прахом, а в мае 2015 года суд признал мошенника мертвым.

 

В связи с военными действиями в Луганской области данные о смерти Малиновского не были внесены в государственный реестр, из-зв чего жена и просила признать факт смерти через суд.

 

В мае 2015 г. суд иск удовлетворил, исходя из наличия свидетельства о смерти и факта, что семья осуществила погребение.

 

Вместе с тем, в январе этого года французские власти начали расследование подозрительных операций, связанных с покупкой старинного замка. Выяснилось, что его приобрела за три миллиона евро люксембургская компания, конечным бенефициаром которой был гражданин Украины, "подозреваемый в масштабной коррупции в своей стране".

 

"Эффективное сотрудничество с украинской и люксембургской властями обнаружило, что подозреваемого разыскивали на родине за коррупцию. На организованной Европолом оперативной встрече с участием Франции, Люксембурга и Украины было установлено, что подозреваемый не только жив, но и ведет расточительную жизнь во Франции", - говорится в сообщении Европола.

 

В итоге дело о домашнем мошенничестве изменилось до крупного международного отмывания денег, полученных от коррупционных действий, говорится в сообщении.

 

Кроме замка Шато-де-Ла-Рошпо у Д.Малиновского арестовали три работы Сальвадора Дали и антикварный автомобиль Rolls Royce Phantom. Общая стоимость арестованного имущества - 4,6 миллиона евро.

 

В  свою очередь, вскоре после признания Д.Малиновского мертвым было установлено, что свидетельство о смерти имеет признаки подделки, а в начале 2016 года одесская полиция получила сообщение о преступлении, совершенное "покойным". Компания Dreymoor Fertilizers Overseas сообщила, что в марте-апреле 2015 года Малиновский и еще один человек от имени компании Expotrade Global Limited заключили договоры на поставку Dreymoor 20 тысяч тонн карбамида и аммиака с Одесского припортового завода. Деньги в размере 12,8 миллиона евро они получили, но поставка так и не произошла.

 

В дальнейшем эти деньги злоумышленник перевел на счета подконтрольных ему предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах. Также установлено, что он использовал поддельное свидетельство о собственной смерти и пока использует поддельный паспорт другой страны.

 

Кроме того, по состоянию на 2014 год на Малиновского был заведены дела по нескольким статьям в связи с мошенничеством по отношению к жителям Одессы на 340 тысяч долларов.


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 декабря
13 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив