Торжественное открытие 10-го юбилейного Одесского международного кинофестиваля состоялось в Оперном

Торжественное открытие 10-го юбилейного Одесского международного кинофестиваля состоялось в Оперном
13 июля 2019 | 09:12 | 0

Торжественная церемония открытия 10-го юбилейного Одесского международного кинофестиваля прошла в Оперном театре в пятницу, 12 июля, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Церемонию, ведущими которой стали Янина Соколова и Олег Панюта, начали приветственными речами вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, министр культуры Украины Евгений Нищук и Председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

 

П.Розенко выразил поддержку незаконно заключенному режиссеру Олегу Сенцов: "Я не могу начать свое выступление без того, чтобы не сказать, что ровно половину этого срока - 5 лет - с нами не присутствует Олег Сенцов. Каждый год мы поддерживаем режиссера и надеемся, что он и другие узники Кремля как можно скорее вернутся и смогут вместе с нами наслаждаться кино".

 

Также с приветственной речью выступил мэр Одессы Геннадий Труханов.

 

"Десять лет назад Одесский международный кинофестиваль ворвался в культурную жизнь и произвел настоящий фурор в нашей стране. Очень быстро и незаметно пробежали эти 10 лет и фестиваль стал самым масштабным и ожидаемым мероприятием в мире киноискусства Украины и за ее пределами. Очень приятно, что это происходит именно в Одессе. Этот год в Одессе является насыщенным знаковыми событиями: 100-летие Одесской киностудии, 85-летие Михаила Жванецкого и День рождения любимого города - 225 лет", - сказал он.

 

Лауреатом первой из наград 10-го ОМКФ - почетного "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство - стал британский режиссер театра и кино Майк Ли, который отметил, что для него это большая честь - быть в славном кинематографическом городе Одессе на юбилейном кинофестивале. 

 

"В рамках фестиваля будут показаны ретроспективы моих лент, среди которых свежая работа, картина"Питерлоо". Те кадры, которые вы увидите в фильме, очень апеллируют к тем, которые показаны в фильме "Броненосец "Потемкин ", поэтому я считаю очень знаковым и важным то, что мы вместе сможем посмотреть эти кадры", - поделился режиссер.

 

Почетной наградой "Золотой Дюк" была отмечена и Одесская киностудия, которой в этом году исполнилось 100 лет. Статуэтку получил Председатель Совета старейшин Одесской киностудии, обладатель почетного звания "Легенда Одесской киностудии", сценарист и кинорежиссер Геннадий Тарасуль.

 

Также на сцену поднялась специальная гостья Одесского международного кинофестиваля - американская актриса, режиссер и певица Роуз Макгавен. "Для меня важно поддерживать гендерное равенство. Мне приятно наблюдать, как женщины наконец занимают те места, на которые они имеют право в этом мире, - поделилась она. - Я хочу сейчас всем вам сказать - не бойтесь. Самое важное - это всегда говорить правду, даже если она делает вам больно. Кино дает возможность выражать правду метафорами".

 

В этом году на участие в юбилейном 10-м ОМКФ было подано 1110 фильмов из 40 стран и трех континентов. Во время церемонии открытия были объявлены фильмы конкурсных программ: в Международном конкурсе ОМКФ-2019 представлены 12 картин, в Конкурс европейских документальных фильмов вошли 8 работ, а Национальная программа насчитывает 5 полнометражных и 10 короткометражных фильмов.

 

Завершило торжественную часть церемонии выступление певицы Джамалы. После музыкальной части ведущие представили фильм Открытие 10-го ОМКФ - французский фильм "Прекрасная эпоха" режиссера Николя Бедос.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 ноября
Вчера, 17 ноября
16 ноября
Все материалы
img

Архив