Этнофестиваль "Кубейский мегдан" прошел в одном из самых крупных сел юга Одесской области

Этнофестиваль
19 августа 2018 | 09:27 | 0

Этнофестиваль "Кубейский мегдан" прошел 18 августа в одном из самых крупных сел юга Одесской области – Кубее Болградского района, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Инициаторами фестиваля стали сельский голова Петр Кысса и общественники, которые уже не один год развивают сельский туризм. Гости фестиваля смогли прикоснуться к богатому культурному наследию народов Бессарабских степей, познакомиться с фольклором, обычаями и традициями.

 

"Кубейский мегдан", как повелось издавна, расположился в самом центре села. На площадке перед Дворцом культуры с самого утра выступали народные коллективы и участники художественной самодеятельности из Болградского и Ренийского районов, а также соседней Молдовы и Болгарии. Рядом в парке на кострах и мангалах готовили национальные блюда. Гости смогли отведать горячую и холодную каварму, шашлыки, брынзу и, конечно, попробовать вина от лучших виноделов района.

 

На празднике была представлена самая большая коллекция аутентичных костюмов народов, проживающих в Бессарабии. Кубейцы встречали гостей из различных уголков Одесской области, Молдовы и даже дальнего зарубежья ярким, самобытным парадом-дефиле.

 

Готовил и дорабатывал коллекцию национальной одежды молодой ветеринарный врач, житель Болграда Александр Полибза. Несколько лет он по крупицам собирал материалы и изучал элементы быта народов Буджака и Болгарии. Каждый наряд был представлен индивидуально. После дефиле с моделями мог сфотографироваться каждый желающий.

 

Тут же, на ярмарке, гостям предлагали сувениры. В тени деревьев на фоне выставки национальных ковров и картин местных художников, жители Болградского района, владеющие старинными ремеслами, давали мастер-классы по плетению корзин, росписи этно-украшений, вязанию, вышивке, ткачеству, резьбе по дереву и кулинарии.

 

Была организована фотозона. Дети и взрослые с одинаковым удовольствием катались на осликах, лошадях – верхом и на каруцах (Ред. – телегах).

 

Кроме того, для туристов проводили экскурсии в известные Кубейские катакомбы и древние винные погреба.

 

Помимо культурно-развлекательной программы, на спортивных площадках села прошли соревнования по футболу, гандболу, шахматам и шашкам.

 

Вечером состоялось выступление известной кавер-группы "Эндорфин" и праздничный салют.

 

Как отметил сельский голова, большую роль в организации фестиваля, сыграли спонсоры – сельхозпредприятия села, предприниматели и просто неравнодушные жители.

 

По словам гостей праздника, кубейцам удалось подтвердить инвестиционную привлекательность своего села, которое имеет все перспективы занять достойное место в туристической индустрии Одесской области.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 сентября
Вчера, 24 сентября
23 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив