Тарутинскиий район может остаться без роддома: рожениц придется везти за десятки километров

Тарутинскиий район может остаться без роддома: рожениц придется везти за десятки километров
5 января 2018 | 13:26 | 0

Родильное отделение Тарутинской центральной районной больницы Одесской области оказалось на грани закрытия. Об этом сообщает "БессарабияINFORM".

 

Родильное отделение ЦРБ закрывают из-за нехватки медиков. По словам главврача больницы Марины Милановой, три педиатра перешли в Центр первичной медико-санитарной помощи, а неонатолог ушла в декрет. При роддоме оставался всего один педиатр, но и он не выдержал нагрузки и отказался от работы.

 

Накануне Нового года жительницы Тарутино устроили акцию протеста против закрытия родильного отделения. Отметим, что за последний год здесь появились на свет 276 малышей. В месяц в среднем рождаются 27-28 детей.

 

В случае закрытия отделения женщинам придется ездить рожать в соседний райцентр Арциз.

 

"Тарутинский район по протяженности один из самых больших в Одесской области. Расстояние между некоторыми населенным пунктами и райцентром составляет около 60 км. Роженицу до Тарутино довезти сложно, не то чтобы до Арциза, ведь все знают, какие у нас дороги. Мы обращаемся к вам принять все возможные меры для сохранения роддома в Тарутинском районе", - отметила в своем обращении к руководству района и ЦРБ одна из участниц акции протеста, мать пятерых детей Людмила Киосе.

 

Главный врач Тарутинской ЦРБ Марина Миланова прокомментировала, что вопрос закрытия родильного отделения назревал давно, а виной тому кадровые проблемы. Опытные врачи выходят на пенсию и их некому заменить — молодые специалисты не хотят ехать работать в депрессивные районы.

 

Власти Тарутинского района в настоящее время пытаются найти решение проблемы. Председатель райадминистрации Иван Кюссе района посетил ярмарку вакансий молодых специалистов медуниверситета, встретился со всеми студентами-медиками из Тарутинского района.

 

Районные власти готовы оплачивать молодым выпускникам стартовые 100 тыс. грн при поступлении на работу и гарантируют хороший соцпакет, а студентам-медикам - компенсировать оплату контрактов или выплату стипендии.

 

Помимо этого, врачу неонатологу, находящемуся в декретном отпуске, районное руководство обещает купить квартиру и даже оплатить услуги няни, если она согласится выйти ранее положенного срока на работу.

 

"У нас нет финансовых проблем. Единственная проблема - это кадровый вопрос", - подчеркнул И.Кюссе. 


Всего 0 комментариев
Вчера, 19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив