Заказник «Тарутинская степь» на юге Одесщины увеличится на 800 га и получит статус государственного

Заказник «Тарутинская степь» на юге Одесщины увеличится на 800 га и получит статус государственного
25 июня 2017 | 09:41 | 0

Заказник местного значения "Тарутинская степь" в Одесской области увеличится на 800 гектаров и получит статус государственного. Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации.

 

Глава ОГА Максим Степанов и министр обороны Украины Степан Полторак на днях осмотрели заповедные территории "Тарутинской степи".

 

Было решено, что эти земли получат статус заказника государственного значения. Кроме того, площадь заповедника увеличится до 6 тыс. га.

 

Отметим, что до 2014 года эта территория были частью полигона Минобороны. Позже Тарутинская райадминистрация перевела ее в земли запаса.

 

Часть участков отдали в аренду. В 2012 году на 5 тыс. га был создан заказник "Тарутинская степь". Минобороны подало в суд, чтобы вернуть земли. Тяжбы по этому поводу продолжаются. Однако активисты неоднократно заявляли, что заповедные территории незаконно разворовываются с согласия оборонного ведомства. Уже уничтожены 2 тыс. га.

 

"Ни при каких обстоятельствах разорения "Тарутинской степи" не будет. После создания заказника государственного значения, он будет защищен определенными документами. Мы это явление остановили! Тут должны быть и полигон, и степь. Есть совместное четкое видение, что она будет до 6 тыс. га. Сейчас мы очень быстро будем оформлять все необходимые документы", - подчеркнул М.Степанов.

 

По данным Минобороны, в собственность государства уже возвращены более 17 тыс. га. За счет этой территории и будут расширять заповедные земли. Кроме того, часть отдадут под учебный центр ВМС.

 

С.Полторак заверил, что никто "Тарутинскую степь" трогать не будет, заказник останется под охраной государства. При этом люди, которые заключили договора на обработку земель, которые входят в состав территории полигона, смогут работать и дальше.

 

"Это земли отведены как земли безопасности для полигона, единственное требование - своевременно честно платить налоги, и главное - не воровать. Чтобы не было, что договор заключен на 300 га, а разорены 400!" - сказал министр обороны.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 августа
Вчера, 18 августа
17 августа
16 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив