Село в Тарутинском районе страдает от загрязнения реки со стороны Молдовы

Село в Тарутинском районе страдает от загрязнения реки со стороны Молдовы
28 декабря 2015 | 17:37 | 0

Село Малоярославец-Первый Тарутинского района Одесской области страдает от загрязнения реки со стороны Молдовы, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Тарутинском районе.

 

Трансграничную реку Киргиж-Китай загрязняют со стороны города Твардица соседней Молдовы. Сливные воды молдавских винзаводов и стоки городской канализации без предварительной очистки беспрепятственно попадают в реку, которая протекает по центру села. Удушливый запах загрязненной воды вызывает у жителей села приступы кашля, сказывается на здоровье детей. Экологическая ситуация в селе резко ухудшилась в последние два месяца.

 

Лабораторные измерения, проведенные членами одесской гидрогеологической мелиоративной экспедиции областного управления водных ресурсов, подтвердили, что в воде речки Киргиж-Китай превышена допустимая концентрация алюминия, железа, нефтепродуктов и жиров. Кроме того, в пробах обнаружены сульфиды, которые даже в небольшой концентрации свидетельствуют о сильном загрязнении водного объекта.

 

Для решения проблемы в Молдове побывала делегация руководства Тарутинского района в лице первого заместителя председателя райгосадминистрации Анатолия Серек-Басана и председателя райсовета Александра Тасмасыса.

 

Чиновники встретились с мэром Твардицы Марией Пасковой и руководителем местного коммунального предприятия "Твардисан" Георгием Калинковым.

 

В ходе переговоров выяснилось, что резкое увеличение сброса загрязненных стоков было вызвано недавней аварией канализационного коллектора. При этом в Твардице в принципе отсутствует система очистных сооружений.

 

Кроме того, основные "поставщики" ядовитых стоков – винодельческие предприятия "Золотой аист" и "Молдавский стандарт" – вопреки многочисленным предписаниям экологов не занимаются предварительной очисткой своих технологических смывов. Реально повлиять на владельцев этих предприятий местные власти не в силах.

 

Украинская сторона сообщила молдавским коллегам о том, что систематическое загрязнение речки, протекающей по территории Тарутинского, Арцизского и Килийского районов, грозит вызвать социальный взрыв. Жители Малоярославца-Первого, не видя реальных шагов по предотвращению сбросов ядовитой жижи в Киргиж-Китай, готовы на радикальные меры вплоть до блокирования железной дороги Кишинев – Бессарабская, часть которой пролегает по украинской территории.

 

По словам Г.Калинкова, коммунальщики Твардицы делают все возможное, чтобы справиться с загрязнением. В ближайшие дни будет завершено сооружение очередного биопруда – резервуара-отстойника. Это может смягчить проблему, но не решит ее в корне. Кардинальным решением станет лишь строительство современных очистных сооружений в городе. Но пока речь об этом даже не идет.

 

Справка. Загрязнение вод Киргиж-Китая со стороны Твардицы происходит уже на протяжении двенадцати лет. Периодические сбросы в октябре 2003 г., в сентябре 2004 г. и в апреле 2007 г. с мая 2009 года сменились регулярным загрязнением.

 

Критическая экологическая ситуация на границе Молдовы и Украины в районе Твардицы и села Малоярославец-Первый была предметом обсуждения на XI и XIII совещаниях уполномоченных по выполнению межправительственного соглашения о совместном использовании и охране приграничных вод, которые проходили в Одессе. По инициативе Государственного Агентства водных ресурсов МИД Украины направил ноту коллегам из Молдовы с требованием прекратить несанкционированный сброс загрязненных стоков. Одесское областное управление водных ресурсов неоднократно обращалось к Уполномоченному правительства республики Молдова по вопросу прекращения сбросов в Киргиж-Китай. Но до сих пор окончательного решения проблемы не достигнуто.  


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 июня
Вчера, 24 июня
23 июня
22 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив