Тарутинские ветераны через суд требуют у райсовета денег на увековечивание памяти погибших на войне

Тарутинские ветераны через суд требуют у райсовета денег на увековечивание памяти погибших на войне
29 августа 2015 | 10:43 | 0

Общественная организация "Ветераны органов внутренних дел" Тарутинского района через суд добивается увековечивания памяти павших воинов Красной армии. 

 

Как сообщает газета областного совета "Одесские известия", секретарь организации Виктор Позняков направил в редакцию письмо, где рассказал, что "главные задачи ОО – сбор сведений по истории Тарутинского райотдела милиции, поиск неустановленных захоронений воинов Красной Армии, которые погибли в период 1941-1944 годов на территории юга Одесской области, помощь в пополнении материалами школьных музеев, освещение в прессе истории района в период войны".

 

"По нашей инициативе 23 марта 2012 года Тарутинским райсоветом было принято решение № 283, которым была утверждена районная комплексная программа "Ветеран органов внутренних дел" на 2012-2014 годы, – сообщает В. Позняков. – Объем финансирования данной программы составил 25 тыс. грн. в год, из которых 76% от общей суммы было предусмотрено направлять на поисковые мероприятия и упорядочение воинских захоронений (братских могил и одиночных захоронений)".

 

Однако, несмотря на то что общественная организация, по словам секретаря, выполнила установленные требования, за период действия программы на ее реализацию из бюджета не было выделено ни одной гривни. Не выполнены и принятые по инициативе ОО решения по реконструкции и ремонту памятников на братских могилах.

 

Дошло до того, что ветеранская организация обратилась в районный суд с исковыми заявлениями о принуждении к выполнению решений районного совета. По решению суда были выделены средства и реконструированы памятники на братских могилах в селе Лесное и поселке Бородино.

 

Установлено место захоронения летчика-истребителя майора Б.И. Пиндюр, при помощи народного депутата Украины А.И. Киссе изготовлен и установлен в селе Ламбровке памятник отважному воину.

 

После обращения в адрес президента Украины и в Верховную Раду Украины вопрос о финансировании и установке памятного знака в поселке Тарутино летчику К.П. Оборину, совершившему первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран, был решен. Одновременно областные власти изыскали средства на благоустройство территории вокруг памятника, который был установлен на братской могиле в пгт Тарутино.

 

8 мая 2015 года установлен памятник павшим воинам на месте госпитального захоронения в пгт Березино.

 

В период с 2011-го по 2015 годы были установлены на основании архивных документов захоронения 68 воинов, которые погибли на территории района. Сделано немало, а предстоит еще больше.

 

Лишь один пример – братская могила пяти воинов в селе Красное. С 2012 года имена были известны чиновникам местного совета. И только по решению суда 8 мая 2015 года их имена были увековечены.

 

В.Позняков считает, что именно сейчас, когда наши воины сражаются за свободу Украины, увековечивание памяти павших в те далекие годы – это важнейшая задача государственного уровня.

 

"Возможно, с помощью вашей газеты можно будет сдвинуть данный вопрос. Аналогичная ситуация и в других районах области, и можно приводить много примеров, которые подкреплены соответствующими документами", - сообщил он.


Всего 0 комментариев
Вчера, 23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив