Прецедент: бывшего главу района Одесской области посадили в тюрьму на три года

Прецедент: бывшего главу района Одесской области посадили в тюрьму на три года
18 марта 2019 | 17:52 | 0

Первый обвинительный приговор чиновнику с назначением наказания в виде лишения свободы по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) был вынесен в Одессе 18 марта, - сообщает пресс-служба САП.

 

"Киевский районный суд Одессы вынес приговор бывшему главе Захаровской районной государственной администрации Одесской области (Дмитрию Франчуку - ред.), который, злоупотребляя своим служебным положением, безосновательно выписал самому себе надбавки на общую сумму более 65 тыс. Гривен", - сообщили в пресс-службе САП.

 

По данным следствия, обвиняемый подготовил и самостоятельно подписал письмо на имя тогдашнего председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили для получения согласования на установку ему надбавки "за интенсивность труда и выполнение особо важной работы".

 

"В дальнейшем, чтобы скрыть свои преступные намерения, чиновник устно обратился к заместителю председателя Одесской ОГА с просьбой поставить "промежуточную" резолюцию в указанном письме. Но несмотря на то, что письмо было подписано заместителем Одесской ОГА, его не отметили как входящий документ и не направили на рассмотрение М.Саакашвили, - добавили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. - Таким образом, обвиняемый, зная, что надбавки не согласованы в установленном законном порядке, подписал распоряжение, которым назначил себе надбавки в размере 695% от должностного оклада".

 

Суд, поддержав позицию прокурора САП Дениса Демкива, признал бывшего главу Захаровской РГА виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК Украины, и приговорил к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком также на 3 года.

 

Кроме того, он должен выплатить своему бывшему месту работы - Захаровской РГА - 65 тыс. 403 гривен. 

 

Напомним, что Д.Франчук возглавил Захаровскую РГА в сентябре 2015 года по результатам конкурса. Среди внедренных им ноу-хау были прямые онлайн-трансляции из своего рабочего кабинета В начале февраля 2017 года, наряду с четырьма другими главами районов Одесщины, он был уволен президентом

 

Любопытно, что после своего увольнения он публично обещал вернуться в район и "отчитаться о высоких идеалах борьбы с коррупцией". 


Всего 0 комментариев
Вчера, 21 апреля
20 апреля
19 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив