Сторонники Ройтбурда не признают решение суда и хотят отобрать у облсовета Художественный музей

Сторонники Ройтбурда не признают решение суда и хотят отобрать у облсовета Художественный музей
6 июня 2020 | 15:49 | 0

Сторонники Александра Ройтбурда провели акцию протеста в Одессе под стенами областного совета, сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95". 

 

Напомним, что в начале июня Аппеляционный суд Одесской области подтвердил законность решения об увольнении А.Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея. Однако тот с таким решением не согласился и призвал сторонников прийти на митинг в свою защиту.

 

Митингующие, среди которых были несколько народных депутатов от "Слуги народа", заявили, что будут добиваться того, чтобы музей был выведен из коммунальной собственности областного совета.

 

При входе в облгосадминистрацию была установлена сцена, с которой участники акции обвиняли депутатский корпус и своих оппонентов в невежественности и непонимании современного искусства. Кроме того, акция превратилась в инструмент для многих местных политиков и общественников, желающих пропиариться на горячей теме.

 

Интересно, что во время митинга ни разу не упоминалось решение Апелляционного суда Одессы, хотя оно в силе и не должно позволять Ройтбурду вновь возглавить музей. Критика касалась лишь оппонентов художника.

 

Сам же Александр Ройтбурд также считает, что музей надо отобрать у облсовета, чтобы депутаты оставили его самого в покое. 

 

При этом далеко не все одесские деятели искусства поддерживают директора музея. Многие уверены, что Александру Ройтбурду, как человеку искусства, нужно объединять общество вокруг себя, а не разъединять его и провоцировать разжигание ненависти к оппонентам.

 

В свою очередь представитель депутатского корпуса Одесского облсовета Виталий Саутёнков разъясняет, что решение об увольнении Ройтбурда носило исключительно хозяйственный характер.

 

"Согласно статьи 43 Закона Украины "О местном самоуправлении", полномочия увольнять и снимать руководителей, которые находится на балансе облсовета, это исключительно прерогатива депутатского корпуса. Депутаты не поддержали назначение этой кандидатуры, и на этом всё должно было закончиться. Но тогдашний губернатор, через голову депутатского корпуса, поставил Ройтбурда директором. Без согласования с облсоветом, департаментами и комиссиями. Поэтому депутаты совершенно законно уволили его с должности, и выступили при этом не против Ройтбурда, а против нарушения закона», - отметил депутат.

 

Он предложил участникам митинга отбросить все эмоциональные моменты и сфокусироваться только на решении суда, который признал, что увольнение было правомерным, и тот должен покинуть занимаемый пост.

 

«Правила должны быть одни для всех и всё должно делаться только согласно букве закона», - отметил депутат. 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 июля
Вчера, 14 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив