Власти Одессы хотят присоединить к городу десятки населенных пунктов. Их жители против

Власти Одессы хотят присоединить к городу десятки населенных пунктов. Их жители против
20 ноября 2019 | 14:43 | 0

В Одесской облгосадминистрации при участии народных депутатов из региона в среду, 20 ноября, рассмотрят измененный перспективный план реформы децентрализации с обновленным списком объединенных территориальных громад региона, - сообщает "Южный Курьер".

 

По этому поводу городские власти Одессы решили присоединить к себе ряд пригородных населенных пунктов, реализовав, таким образом, давно предлагаемую властям идею "Большой Одессы" как крупной городской агломерации, "города-региона".

 

Согласно обнародованному 20 ноября письму от одесского городского головы Геннадия Труханова в адрес главы ОГА Максима Куцого, в состав будущей Одесской территориальной громады предполагается включить следующие населенные пункты:

- Лиманский район: Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, Новые Беляры, Иваново, Светлое, Красноселка, Иличанка, Корсунцы;

- Беляевский район: Протопоповка, Набережное, Латовка, Усатово, Нерубайское, Великая Балка;

- Овидиопольский район: Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новая Долина, Таирово, Бурлачья Балка, Малодолинское, Александровка, Великодолинское, Молодежное;

 

Мотивацией этого указана плотность населения Одессы в 6185 человек на квадратный километр, что вдвое больше плотности населения Киева, Харькова или Днепра, и связанная с этим невозможность дальнейшего развития Одессы в плане жилой застройки, создания зеленых и промышленных зон. При этом в письме говорится, что за последние годы в прилегающих к Одессе населенных пунктах построено или строится жилье примерно на 300 тысяч человек на площади 5660 гектаров.

 

Тем не менее, в повестке дня запланированного на сегодня заседания эти моменты не отражены, а численность населения будущей Одесской ОТГ запроектирована на показателе 1 миллион 13 тысяч человек, что соответствует нынешнему официальному населению Одессы в ее границах.

 

Отметим, что как раз по этому поводу уже в четверг 21 ноября, предполагается проведение внеочередной сессии Одесского городского совета.

 

Секретарь горсовета Алексей Потапский подтвердил изданию "Думская", что на рассмотрение депутатского корпуса будет вынесен вопрос интеграции с пригородами.

 

"Не секрет, что руководство страны планирует отойти от практики добровольного объединения громад и перейти к принудительному, по утвержденным ранее перспективным планам. Кто не успел договориться с соседями, тот пролетает. Поэтому мы хотим обратиться к правительству с просьбой, чтобы в ходе создания громад Одессу не обделили. Не секрет, что городу нужно расширяться, что сегодня мы имеем серьезные проблемы, когда наши окраины застроены высотками, жители которых пользуются инфраструктурой города. Мы хотим высказать свою позицию от имени депутатского корпуса", — заявил спикер муниципального собрания.

 

В то же время большинство жителей пригородов выступает против присоединения к Одессе: им кажется, что это негативно повлияет на развитие инфраструктуры и цены на недвижимость, хотя сами они работают в городе, лечатся в городских больницах, а их дети ходят в детсады и учатся на территории Одессы. Также самыми главными противниками интеграции являются руководители сел и поселков, которых в случае поглощения этих населенных пунктов городом ожидает понижение в статусе и невозможность распоряжаться лакомыми кусочками прибрежной земли. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 6 декабря
Вчера, 5 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив