Юрий Сусляк и "NK Group" – афера под грифом "Набережный квартал"

Юрий Сусляк и
23 ноября 2017 | 12:20 | 0

В последнее время внимание украинской общественности приковано к одной из самых масштабных строительных пирамид в истории современной Украины, в которую превратилась, казалось бы, актуальная и благородная идея обеспечить граждан нашей страны качественным и недорогим жильем. Идея принадлежала хмельницкому бизнесмену Юрию Сусляку, а его партнерами выступили Александр Еременко и Анатолий Попов.

 

На корпоративной страничке в социальных сетях они позиционировали свое детище, как стабильную и внушающую доверие долгосрочную перспективу. Если верить информации, компания "NK Group" появилась на профильном рынке в 2012 году и на момент публикации охватывала 19 областей Украины, имея в своем портфеле 25 успешных строительных брендов: Набережный Квартал, Чайка, Европейский Квартал, Риверсайд, Атлант, Капучино и др. "Набережный Квартал" среди прочих брендов назван в презентации флагманом компании "NK Group" и лауреатом премии "Народное признание" 2014, по итогам голосования читателей газет "Аргументы и Факты в Украине", "Комсомольская Правда в Украине" и "Теленеделя", в номинации – "Строительный проект года".

 

Активная деятельность компании "NK Group" и ее бренда "Набережный квартал" началась в 2014 году. А уже в 2016-ом группа имела проблемные объекты строительства в 19 областях Украины. Из-за грубых и систематических нарушений областные ГАСКи отменяли выданные ранее разрешения на строительство. Строительство объектов было остановлено, а недобросовестный застройщик и вовсе растворился, прихватив деньги и не выполнив своих обязательств ни перед пайщиками, ни перед владельцами земельных участков. Для примера, в Харькове объект НК сдали в эксплуатацию, но не подвели коммуникации – воду, канализацию, газ и электричество. В Ровно дом возвели без проектно-технической документации, а в Тернополе часть квартир построенного с многочисленными нарушениями дома и вовсе имели статус временного жилья. В Одессе "NK Group", ведущая строительство жилых комплексов в Крыжановке и на ул. Жаботинского, 3/1, после остановки строительства ГАСКом, исчезла вместе с деньгами пайщиков.

 

Свежей информации о руководстве "Набережного квартала" и перспективах начатого ими дела, к сожалению, нет. Сайты центров продаж квартир этой компании уже не существуют. А самый поверхностный поиск в интернете дает не тысячи счастливых обладателей нового комфортабельного жилья, а сотни тысяч обманутых инвесторов по всей Украине.

 

Что же произошло? Входил ли печальный исход столь "громкого" строительства в планы застройщика, в лице Юрия Сусляка и его партнеров или же это банальное стечение обстоятельств? Надеемся на эти и многие другие вопросы, в самое ближайшее время нам ответят правоохранительные органы. Хотя, ответ на вопрос, кто именно из нынешних или прошлых застройщиков изначально был аферистом, а кто приобрел такой статус в результате каких-либо обстоятельств, не столь важен для пострадавших инвесторов. Важно другое. У аферистов разных мастей есть один объединяющий их фактор – долги перед кредиторами, которые они либо не могут, либо не хотят отдавать. В любом случае, этот материал мы публикуем не для тех, кто уже пострадал, скорее для тех, кто, стремясь приобрести жилье подешевле, закрывает глаза на риски и забывает об инцидентах, случившихся с другими людьми.

 

Известно, что в ноябре 2015 года против недобросовестного застройщика было открыто уголовное производство по признакам фиктивного предпринимательства и отмывания денег. По данным следователей, почти полтора десятка кооперативов бренда "Набережный квартал" переводили деньги родственным компаниям-прокладкам и обналичивались. Так аферисты "отмыли" 120,6 млн грн. Очевидно, что общий ущерб инвесторам, который нанесли мошенники, многократно превосходил эту сумму.

 

Схема, по которой действовала группа "Набережный квартал", была не слишком замысловатой. Создавалась сеть не связанных между собой строительных кооперативов, покупателей заставляли стать ассоциированными членами этих кооперативов, правда – без права голоса, но с обязательной уплатой паевых членских взносов, предлагались низкие цены за квадратный метр, выгонялся каркас, а поскольку объекты строились с грубейшими нарушениями и ГАСК на определенном этапе отменял декларации, строительство останавливалось. При этом, по условию договора "NK Group" предусматривалась предварительная оплата 90% стоимости жилья путем внесения паевого взноса на счет кооператива. К слову, "пайщики" (а не покупатели жилья, как это должно было быть по закону), не платили собственно застройщику, а только вносили членские взносы на деятельность кооператива, который, фактически, являлся посредником между застройщиком и покупателями квартир.

 

Случай с масштабной и циничной аферой "Набережного квартала" – хороший повод для добросовестных застройщиков и риелторов объединиться для проведения разъяснительной работы: сколько реально стоит квадратный метр жилья на рынке, какие документы потенциальному инвестору должен предоставить застройщик, каковы законные условия инвестирования.

 

Пока эти условия не будут выполнены, "набережные кварталы" будут процветать.

 

Ксения Шахматова, журналист


Всего 0 комментариев
Сегодня, 17 декабря
Вчера, 16 декабря
15 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив