Выставка свадебных платьев разных времен прошла на юге Одесщины

Выставка свадебных платьев разных времен прошла на юге Одесщины
22 ноября 2017 | 13:37 | 0

Выставка свадебных платьев разных времен прошла в селе Плавни Ренийского района Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Экспозицию открыли в честь храмового праздника села, центр которого украшает Свято-Михайло-Архангельская церковь.

 

День начался с торжественного богослужения, а завершился большим концертом в Доме культуры, в фойе которого и расположилась необычная выставка.

 

"Самый старый образец – это платье 1955 года Евдокии Румеус. К сожалению, ее самой уже нет в живых, но родственники хранят свадебный наряд из натурального шелка", - рассказала руководитель народного ансамбля Плавнинского Дома культуры Наталья Копаной.

 

По словам организаторов, одно из платьев ручной работы экспонировалось на выставке в Париже.

 

"В советское время ткани и портнихи были в дефиците. В 1989 году, когда я выходила замуж, жила в Кишиневе, но не смогла в столице Молдавии найти платье. Мне посоветовали портниху, которая шила свадебные наряды в городе Бендеры, за 70 километров, куда и пришлось ездить на примерку", - поделилась жительница села Раиса Коробер.

 

"Мне посчастливилось купить платье в 1984 году в районном универмаге. Это балахон из кружева фасона а-ля Пугачева. Оно прекрасно сохранилось, а ведь в этом году мы уже играли свадьбу своего сына", - заявила депутат Ренийского районного совета, директор Плавнинской школы Ирины Карталяну.

 

Многие отмечали, что хранить свадебные платья – это традиция.

 

"Я родом из соседнего гагаузского села Котловина. У нас считалось очень плохой приметой, если во время свадьбы с платьем что-то случалось. Его сохранение после свадьбы в целости и сохранности считалось залогом сохранения семьи", - сказала руководитель аппарата Ренийской райадминистрации Ольга Калайджи.

 

"Я храню свое свадебное платье, причем, оно очень счастливое: после меня его надевали еще пять невест – и у всех сейчас крепкие счастливые семьи", - сказала член исполкома Новосельского сельсовета Алена Волкова, приехавшая на праздник соседнего села.

 

Еще одним сюрпризом для жителей и гостей села стал 30-килограммовый бисквитный торт с гербом села Плавни.

 

"На его изготовление ушло 150 яиц. Коржи пришлось печь частями, а потом соединять на столе. На украшение ушло 10 часов. Транспортировать торт пришлось прямо на столе, на котором он был сделан – стол погрузили в автобус и привезли в Дом культуры", - отметила автор сладкого произведения Людмила Кисель.

 

С праздником жителей поздравили народный депутат Украины Александр Урбанский и председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

 

"Мне нравится та тенденция, которую мы видим в селе Плавни. Это одно из самых прогрессивных сел области, которым руководит очень молодой и перспективный сельский голова Георгий Булгару", - сказал Анатолий Урбанский.

 

Глава облсовета торжественно вручил сельскому голове свидетельство геральдической комиссии, утвердившей официальный герб и флаг села Плавни.

 

"Приехав впервые в Плавни, я сразу здесь увидел желание жителей что-то делать для своего села, и захотелось им в этом помочь. Для меня знаковым событием стало открытие в прошлом году в селе Плавни двух фонтанов. Этот проект инициировала молодежь, а фонд "Придунавье" им помог в осуществлении задуманного. Сейчас мы занимаемся благоустройством парка перед Домом культуры", - сказал народный депутат Украины Александр Урбанский.

 

Парламентарий отметил, что в последние годы в селе происходят значительные перемены – идет ремонт церкви, заменили крышу Дома культуры, в школе монтируются новые металлопластиковые окна, оборудованы игровые площадки в детском саду и так далее.

 

"Все это сделано по вашей инициативе и вашими руками. Не теряйте задора!" - пожелал нардеп жителям села.

 

"Я хочу поблагодарить Анатолия и Александра Урбанских за ту поддержку, которую они оказывают не только селу Плавни, но и всем другим населенным пунктам нашего района и Придунавья", - сказал председатель Ренийского районного совета Олег Зуев.   


Всего 0 комментариев
Сегодня, 17 декабря
Вчера, 16 декабря
15 декабря
Все материалы
img

Архив