Прокурор объяснил, за что Стерненко дали 7 лет тюрьмы. Видео

Прокурор объяснил, за что Стерненко дали 7 лет тюрьмы. Видео
24 февраля 2021 | 10:43 | 0

Руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко объяснил, почему Сергея Стерненко приговорили к тюремному заключению. Подробности по делу активиста он рассказал в видеообращении, которое опубликовал в своем Facebook.

 

По словам Костенко, в суде доказано, что в апреле 2015 года Стерненко вместе с другими лицами пытался заставить Щербича сложить депутатские полномочия, поэтому они пригласили последнего на встречу. Тот был введен в заблуждение и сел на заднее сиденье их автомобиля.

 

Чтобы не дать пострадавшему убежать, к нему в автомобиль с двух сторон подсели другие лица, которые нанесли ему множественные удары в различные части тела, а Стерненко сделал три выстрела из травмата в туловище Щербича и нанес ему многочисленные телесные повреждения.

 

«Сам Щербич пытался сопротивляться, в результате чего Стерненко нанес ему в туловище три выстрела из травматического оружия. После этого, все эти лица, на этом же автомобиле, прибыли в Одессу, продолжая по дороге к городу наносить побои Щербичу. Потом они его поместили в подвальное помещение в одном из домов Одессы, где продолжали наносить ему телесные повреждения. При этом, он был укутан в полиэтиленовый хомут, также ему еще по дороге в Одессу надели мешок и перевязали клейкой лентой, чтобы он не видел, куда его везут», - подчеркнул глава Одесской прокуратуры.

 

Далее нападавшие запугивали Щербича с применением физического и психологического насилия, требовали выполнить их условия и сложить с себя депутатские полномочия. А чтобы показать реальность своих намерений, один из злоумышленников выстрелил возле головы потерпевшего.

 

«Также, чтобы запугать потерпевшего, осужденные плоскогубцами сдавили ему палец правой руки и повредили сустав», - рассказал Костенко.

 

Как заявляют в прокуратуре, кроме того, злоумышленники открыто завладели имуществом потерпевшего: банковской картой, деньгами, сим-картами и разрешением на ношение травматического оружия.

 

Прокуратура предоставила доказательства вины Стерненко: протоколы осмотра места происшествия и следственного эксперимента, предъявления людей для опознания, обыска, трафики соединений абонентских номеров, заключения судебно-медицинских и баллистических экспертиз, вещественные доказательства, показания потерпевшего и другие.

 

Прокуроры поддерживали публичное обвинение в Приморском районном суде Одессы в отношении Стерненко, обвиняемого в незаконном обращении с оружием, похищении человека и разбойном нападении по предварительному сговору группы лиц (ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 187 УК Украины).

 

Приговором суда Стерненко был признан виновным и по совокупности уголовных преступлений приговорен к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с частичной конфискацией имущества. До обжалования приговора ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела. Его защита заявила о намерении как можно быстрее подать апелляцию на приговор.

 

В Одессе при вывозе Стерненко из суда возникли потасовки. Его сторонники пытались заблокировать движение транспорта. Автозак выехал от суда из другого выезда. Активисты вечером 23 февраля провели во многих городах Украины массовые акции в поддержку Стерненко.

 

Костенко акцентировал, что давление на суд недопустимо. Выражение несогласия с приговором суда должно происходить в рамках требований к выражению гражданской позиции.

 

«Я уверен в том, что в дальнейшем прокуратура останется на той позиции, что нельзя обжаловать судебное решение за пределами законной процедуры, как того требует Конституция Украины как правового государства», - резюмировал Костенко.

  

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 апреля
Вчера, 13 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив