Север Одесской области стал первым в Украине, где запущен рынок энергосервиса

Север Одесской области стал первым в Украине, где запущен рынок энергосервиса
15 июля 2016 | 13:57 | 0

Савранский район Одесской области первым в Украине объявил тендер по закупке энергосервиса для двух школ. Об этом сообщает "Вестник Саврани".

 

"Благодаря энергосервису в этих образовательных учреждениях будут внедрены мероприятия по энергоэффективности без применения бюджетных средств", - прокомментировал событие председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, выступая в Саврани. 

 

Он также отметил активность региона в вопросах энергоэффективности.

 

"Еще неделю назад мы проводили семинары по вопросам энергосервиса для руководителей бюджетных учреждений Одесской области, а сегодня местные власти уже объявляют тендер на закупку таких услуг", - подчеркнул С.Савчук и добавил, что таким образом Одесская область стала первым в Украине регионом, где стартовал процесс реализации знергосервиса.

 

Перед конкурсом Савранская РГА привлекла энергоаудиторов, которые составили отчеты по объектам. Кроме того, «была проведена большая подготовительная работа в сотрудничестве с экспертами Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению.

 

В результате тендер был объявлен раньше, чем в Киеве. 

 

По словам заместителя председателя Савранской райгосадминистрации Александра Хапатнюковского: "Суть энергосервиса в следующем. Энергосервисная компания (ЭСКО), заключив договор с заказчиком (в нашем случае — управлением образования), приходит на "неидеальный" с точки зрения энергоэффективности объект, чтобы обеспечить снижение энергопотребления — затрат на газ, электроэнергию и другие виды энергоресурсов".

 

"Предмет договора ЭСКО с заказчиком — достигнутая экономия энергии, которая может быть распределена между ЭСКО и заказчиком в пропорции 80/20 либо 90/10%, согласно действующему законодательству. На основе имеющегося энергоаудита объекта ЭСКО-компания разрабатывает и вносит заказчику свое предложение. Например, заменить крышу, окна, системы отопления — более энергоэффективными, способствующими сбережению энергии. А когда проводится тендер, заказчик рассматривает как минимум два предложения. Иными словами, то, что делаем мы сейчас, послужит примером для других, наши ошибки и успешные шаги будут изучаться", – подчеркнул чиновник. 


Всего 0 комментариев
Вчера, 12 декабря
11 декабря
10 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив