Масштабный фестиваль вина прошел на юге Одесской области

Масштабный фестиваль вина прошел на юге Одесской области
12 ноября 2018 | 15:26 | 0

Восьмой международный винный фестиваль "Bolgrad wine fest" проходил в течение двух дней на юге Одесской области, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В этом году фестиваль посетило небывалое число гостей не только из Украины, но и из Молдовы, Беларуси и Болгарии.

 

После официального открытия мероприятия право поднять флаг фестиваля было предоставлено одному из победителей прошлого года, виноделу из села Криничное Болградского района Валерию Желяскову.

 

В первый день фестиваля состоялась презентация представленной продукции и бесплатная дегустация вин, каурмы (Ред. – жареная баранина со специями.), брынзы, милины (Ред. – болгарский пирог с соленым творогом). Понравившийся продукт можно было купить по умеренным ценам и даже ниже рыночных. Свои вина представили как местные виноделы, так и гости из Измаила, Одессы, села Шабо Белгород-Днестровского района, города Комрат и Вулканешты (Молдова).

 

Все желающие смогли принять участие в процессе приготовления вина и давить виноград в большом лине (деревянная емкость для давки винограда).

 

Кроме того, на площади было широко представлена продукция из мяса, которую жарили здесь же, на гриле. Одно из торговых предприятий Болграда даже провело конкурс на скоростное поедание кебабче (Ред. – болгарское блюдо из жареного фарша со специями), в котором могли принять участие все желающие.

 

Целый день на сцене выступали художественные коллективы из Болградского района и Болгарии.

 

На центральной аллее свои изделия презентовали народные умельцы из Болградского и Измаильского районов, Одессы, Ивано-Франковска и Молдовы.

 

Вечером гостей ждали народные гулянья с традиционным болгарским хоро и выступление специально приглашенной на праздник певицы Солохи.

 

Подведение итогов фестиваля и награждение лучших виноделов и кулинаров состоялось во второй день праздника. Оценивало образцы вин независимое жюри из специалистов-технологов.

 

Абсолютным победителем фестиваля, забрав девять дипломов, стал винодел из Измаила Василий Живора. Приз зрительских симпатий достался самому молодому виноделу также из Измаила Наталье Шестовой, которая успешно дебютировала на фестивале. Все номинанты в качестве подарка получили деревянные бочонки для вина.

 

Лучших кулинаров, которые приготовили каурму, брынзу, милину и другие национальные блюда отметили не только дипломами, но и ценными подарками – чугунными казанами. За лучшую милину победу присудили Виталию Бошкову из села Каменка Измаильского района; за лучшую каурму – Николаю Постолову из села Виноградное Болградского района; за лучшую брынзу – Марии Параскива из села Александровка Болградского района.

 

По мнению участников и гостей, нынешний фестиваль стал самым массовым за все годы его проведения. Всего в фестивале приняли участие 45 производителей вина, 24 человека представили блюда национальной кухни, 49 человек – сувенирную продукцию.

 

Напомним, учредителем винного фестиваля является Фонд поддержки предпринимательства в Болградском районе.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 11 декабря
Вчера, 10 декабря
9 декабря
8 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив