Зеленский: в Украине будет ограничена работа транспорта и введены самые жесткие меры

Зеленский: в Украине будет ограничена работа транспорта и введены самые жесткие меры
16 марта 2020 | 21:37 | 0

Президент Владимир Зеленский призвал Кабмин принять решение о закрытии заведений общественного питания, ограничении внутренних пассажирских перевозок и работы метро. Об этом он сказал в своем экстренном видеообращении вечером 16 марта.

 

Приводим речь главы государства:

 

"Первое. С 00:01 17 марта запретить принимать посетителей заведениям культуры, ТРЦ, ресторанам, кафе, фитнес-центрам, другим заведениям питания, развлечений и услуг. Рестораны и кафе смогут продолжить работу по приготовлению пищи, доставку которой люди смогут заказать домой.

 

Второе. Министерству инфраструктуры с 12:00 18 марта запретить железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки, запретить работу метрополитенов. Городские перевозки могут осуществляться в режиме до 10 человек в маршрутных такси и такси, и до 20 человек в троллейбусах, автобусах, вагонах трамваев.

 

Третье. Минфину провести переговоры с Международным валютным фондом и другими международными партнерами по поводу предоставления финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.

 

Четвертое. В ближайшее время ожидаем от Нацбанка Украины, Минфина, государственных и коммерческих банков программ кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений. Кроме того, граждане, получающие пенсию меньше 5 000 грн, должны получить доплату в размере 1 000 грн.

 

Пятое. В областях, где были подтверждены случаи коронавирусной болезни, а именно Черновицкой и Житомирской областях, ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта 2020 года.

 

Шестое. Минздраву временно запретить плановые мероприятия и плановые операции, проводить только срочные и неотложные меры. Максимально подготовить и перепрофилировать медучреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях. Разработать механизм доставки лекарств работниками Укрпочты для пожилых людей.

 

Седьмое. Запретить массовые мероприятия при участии больше 10 человек, включительно с обрядами и церемониями. Лидеров всех церквей я очень прошу с пониманием отнестись к этой ситуации, когда есть угроза здоровью и жизни человека.

 

Восьмое. Ограничить экспорт продуктов по определенному правительством перечню.

 

Девятое. Министерствам, главам ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банков и страховых компаний. А также всех предприятий критической инфраструктуры государственной и коммунальной форм собственности и грузового транспорта. Работу в обычном режиме должны продолжать все без исключения органы госвласти, медучреждения и правоохранительные органы.

 

Настоятельно рекомендую всем людям оставаться дома, кроме необходимости купить продукты или лекарства. Особенно это касается граждан старше 60 лет, которые находятся в зоне риска. Опыт Китая показывает, что непопулярные и жесткие решения преодолевают вирус и спасают жизнь. Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность - это союзники коронавируса. Поэтому мы будем действовать жестко, неотложно, возможно - непопулярно, но ради одного - жизни и здоровья украинцев".

 

Следите за новостями Одессы и региона на сайте Трасса Е-95.                                   
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 6 июня
Вчера, 5 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив