Платить за дырявые очистные сооружения "Инфоксводоканала" придется всем одесситам

Платить за дырявые очистные сооружения
27 мая 2019 | 12:53 | 0

Любой здравомыслящий житель Одессы хочет, чтобы море в акватории города было чистым. Но возможно это только в двух случаях: либо город сменит свое место на карте, либо ответственные за состояние сетей начнут их модернизировать, сделав процесс очистки сточных вод экологичным и эффективным. О том, кто де-юре и де-факто ответственен за происходящее, рассказала депутат Одесского горсовета Анна Позднякова. 

 

Согласно договору, подписанному с Одесской мэрией в далеком 2003 году, ответственным за состояние "водной инженерии" города стало ООО "Инфокс", которому передали в аренду на 49 лет целостный имущественный комплекс коммунального предприятия "Водоканал". С тех пор этот договор видели немногие, а компания "Инфокс" без стеснения перекладывает груз своей ответственности на плечи потребителей. Представители компании-монополиста все чаще стали захаживать в гости с проверками и предписаниями к одесским предпринимателям. Под раздачу попадают не только крупные и не всегда коммерческие предприятия.

 

Так, например, совсем недавно под штрафные санкции ООО "Инфокс" попал Театр музыкальной комедии им. Водяного. 112 тысяч гривен должно выплатить монополисту учреждение культуры за нарушение норм содержания вредных веществ в канализационных стоках. Чем загрязняет театр окружающий мир, не могут представить даже его работники, наделенные творческим воображением. С этим вопросом и пришли в мэрию. Но, как оказалось, они не единственные "виновники" загрязнения Черного моря – в число "ответственных" за неудовлетворительную очистку стоков, производимую ООО "Инфокс", вошли сотни маленьких и больших предприятий, обложенных штрафами, суммы которых порой доходят до 200 тысяч гривен.

 

Опирается монополист в своей контролирующей и карающей деятельности на нормативы, разработанные Научно-исследовательским институтом и утвержденные мэрией Одессы.

 

"В конце прошлого года исполнительный комитет городского совета принял новые правила приемки сточных вод, обязав тем самым одесских предпринимателей уменьшить количество вредных веществ в стоках, которые они сбрасывают в ходе своей хозяйственной деятельности, – комментирует ситуацию Анна Позднякова. – С одной стороны, это нужно делать. Но вопрос в том, каким образом? Действия "Инфокса" вызывают возмущение и протесты со стороны бизнеса".

 

А.Позднякова считает, что дополнительная финансовая нагрузка на предпринимателей в виде штрафов отразится на конечной стоимости товаров и услуг, а это значит, что оплачивать штрафы из своего кошелька будут одесситы.

 

Кроме того, депутат сомневается, что новые правила приемки сточных вод улучшат экологию акватории Черного моря. Причина – в непрозрачности работы ООО "Инфокс" и применяемых им штрафов: не ясно, являются ли штрафы составляющей прибыли монополиста или все же направляются на реконструкцию очистных сооружений?

 

К слову, модернизация системы водоснабжения и водоотведения была одним из ключевых условий договора аренды, подписанного в 2003 году между мэрией и "Инфоксом". Фактически частная коммерческая структура, получив права монополиста, взяла обязательства поддерживать работоспособность городских инженерных систем за счет собственных средств.

 

"Что сделано на сегодня? В каких объемах? – продолжает Анна Ивановна. – Это тайна за семью печатями. Я неоднократно направляла запросы, но ответа по существу, к сожалению, так и не получила".

 

Получить копию договора аренды с "Инфоксом", со всеми дополнениями и приложениями, также оказалось непростой задачей даже для депутата. А ведь именно этот документ, считает Анна Позднякова, мог бы дать общественности четкий ответ о характере взаимоотношений Одесской мэрии с ООО "Инфокс". Кроме того, договора нет и на сайте городского совета, хотя, по сути, это публичное соглашение об аренде имущества, принадлежащего громаде.

 

Проверки предприятий и организаций в последнее время стали настолько массовыми, что под давлением монополиста и угрозой штрафных санкций оказался весь бизнес Одессы – вплоть до предпринимателей физлиц с одним-двумя наемными работниками.

 

"В этой проблемной ситуации недоумение вызывает позиция Одесской мэрии, которая должна была бы быть, в моем понимании, арбитром, в этих взаимоотношениях монополиста и предпринимателей, а на самом деле всячески пытается самоустраниться, – считает депутат. – В этот четверг состоится очередное заседание исполнительного комитета, где в третий раз под нажимом предпринимателей будут пытаться внести изменения в правила, принятые в декабре. Однако я вас лишу оптимизма: эти изменения никоим образом не улучшат ситуацию. Показатели, которые будут внесены, еще жестче декабрьских. Это связано с позицией юридического департамента мэрии, который настаивает на том, что в основе этих правил должны быть исследования Научно-исследовательского института".

 

Данные исследования, сформировавшие методологию проверок предприятий, как раз и показывают одну неоспоримую вещь: очистные сооружения, которые находятся в Одессе на балансе ООО "Инфокс", морально и технически устарели, в них нет полной системы очистки, им нужны модернизация и реконструкция. То есть монополист не очень-то и заботился на протяжении последних 16-ти лет об арендуемом у громады хозяйстве, что и привело к тому, что даже канализационные стоки с туалетов театра Музкомедии несут угрозу экологии Черного моря.

 

Итак, какие новшества в правилах приемки сточных вод могут быть приняты на исполкоме в четверг, 30 мая? По информации на сайте мэрии, будет пересмотрен вопрос единых нормативов для северных и южных очистных сооружений Одессы. Выходит абсурдная ситуация: из-за того, что Южное в еще более плачевном (почти нерабочем) состоянии, чем Северное, предпринимателям, которые расположены в южном районе Одессы, установлены гораздо более жесткие требования по сбросу стоков, чем к тем, которые работают в Северном районе. Это по сути создает неконкурентные условия ведения бизнеса и является грубым нарушением антимонопольного законодательства. То есть, если исполком примет такие изменения, то подставит себя под расследование и штрафы Антимонопольного комитета.

 

На кого еще монополист может возложить "вину" за "дырявые" очистные сооружения? Вслед за предпринимателями, попасть на штрафы могут ЖЭКи и ОСМД, а это напрямую ударит по карману обычных собственников квартир или домов – стоит только исполкому принять соответствующее решение в угоду монополисту. Если откажемся выплачивать штрафы, "Инфокс" затампонирует нам канализацию.

 

Вряд ли штрафы решат проблему. Вряд ли решат проблему локальные системы очистки, в которые, возможно, в ближайшее время инвестирует свои средства определенная часть предпринимателей. Ведь ни то, ни другое не реанимирует очистные сооружения, не способные справляться со стоками нашего города. Тогда, может, все-таки найти договор 2003 года, внимательно перечитать его и, убедившись в невыполнении "Инфоксом" своих обязательств, расторгнуть договор, найдя достойную замену монополисту? Задача непростая, но выполнимая – при наличии здравого смысла и политической воли у нынешней городской власти.

Всего 0 комментариев

Архив