Рабочие расчищают в Рени балку Баланешты, засорение которой грозит затоплением города

Рабочие расчищают в Рени балку Баланешты, засорение которой грозит затоплением города
6 ноября 2018 | 14:54 | 0

Рабочие расчищают в Рени и за пределами города балку Баланешты, засорение которой грозит затоплением города, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Работы по расчистке балки ведутся за счет средств областного бюджета.

 

"Работы очень дорогостоящие, своими силами мы бы никогда не решили эту проблему. На помощь городу Рени пришел областной бюджет – он взял на себя все расходы", – сообщил мэр Рени Игорь Плехов.

 

Он отметил, что помимо очистки балки, проект предусматривает реконструкцию четырех мостов. Эти работы также оплатит областной бюджет.

 

"В Рени приезжал лично председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, смотрел, как идут работы. Разговор с подрядчиками и с нами, горсоветом, был жесткий. И это правильно: средства должны быть освоены не только в срок, но и на высоком качественном уровне", – сказал И.Плехов.

 

По его словам, уже выполнен значительный объем работ. До конца года природный водосток должен быть очищен по всей протяженности.

 

"За счет городской казны весной было прочищено русло, ведущее от улицы Восточной к балке Баланешты – прокопали 800 метров. Это спасет от подтоплений так называемый микрорайон залиманской магалы", – добавил И.Плехов.

 

Напомним, балка Баланешты – это природный водосток, который берет свое начало на территории Молдовы, проходит через весь город Рени и впадает в озеро Кагул. Из-за малой пропускной способности балки и заиленного устья в период продолжительных ливней город Рени затапливало дважды – в 2005 и 2012 г. Вода не успевала проходить по заиленному руслу балки в озеро, в результате чего в зоне затопления оказывались жилой микрорайон порта, стадион и спорткомплекс "Водник", восточная часть города. Город надолго остался без централизованного водоснабжения, были разрушены сотни частных домов, нанесен большой ущерб предприятиям, которые оказались в зоне подтопления.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 20 мая
Вчера, 19 мая
18 мая
17 мая
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив