Традиционный гагаузский фестиваль прошел на юге Одесской области

Традиционный гагаузский фестиваль прошел на юге Одесской области
21 мая 2018 | 10:03 | 0

Традиционный гагаузский фестиваль "Звезды Буджака" ("Буджак илдызи") состоялся в городе Рени Одесской области, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В фестивале приняли участие гагаузские коллективы из Одесской области и Молдовы.

 

"Фестиваль возник 15 лет назад, и нам есть о чем вспомнить. В Ренийский район неоднократно приезжали артисты из гагаузских сел Молдовы, из Турции, Болгарии, этнические турки и татары из Румынии, татары из Крыма. И, конечно, в фестивале всегда участвуют гагаузские коллективы сел Одесской области", – рассказал председатель Ренийского районного гагаузского национально-культурного общества "Кардашлык" (братство) Иван Стадников.

 

Как отметила директор областного Центра гагаузской культуры Ольга Кулаксыз, в Ренийском районе есть всего одно гагаузское село – Котловина, и оно взяло на себя ответственность по подготовке и проведению фестиваля.

 

Котловина представила творчество народного хореографического ансамбля "Севда гюлю" ("Роза любви"), вокального ансамбля "Чалыкушу" ("Птица певчая"), на сцене выступили солистка София Богданова-Цонкова, поэтесса Людмила Бозаджи и многие другие.

 

Кроме того, в местном историко-краеведческом музее состоялась выставка предметов быта гагаузов 18-19 веков, на которой представлены экспонаты, собранные в Болградском и Ренийском районах.
 


Всего 0 комментариев
Вчера, 24 июня
23 июня
22 июня
Все материалы
img

Архив