Молдавское село на юге Одесщины встречает Рождество уникальным обрядом

Молдавское село на юге Одесщины встречает Рождество уникальным обрядом
25 декабря 2017 | 10:24 | 0

Жители села Орловка Ренийского района Одесской области вечером 24 декабря начали свой традиционный Рождественский обряд, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Рождественский обряд в Орловке - уникальный в своем роде, аналогов ему в Одесской области нет, поэтому он привлекает множество туристов.

 

24 декабря с наступлением темноты все молодые люди села, облачившись в военную форму, собрались на условленном перекрестке.

 

Участники обряда под звуки кларнетов и барабанов исполнили общий обрядовый танец и начали прогонять злых духов ударами дубинок о дорогу (дубинки связаны из рогозы).

 

По традиции парни, участвующие в обряде, делятся на две группы, каждая из которых колядует только на своей половине села.

 

Каждую группу возглавляет Мошу (с молдавского языка – дед).

 

Главный участник обряда облачен в маску, сшитую из кроличьих шкур и украшенную лентами. Внешне она напоминает маску шамана языческого племени. На поясе у каждого Мошу прикреплены по четыре латунных колокола, и при движении он издает характерный звон.

 

Обязанность колядующих – побывать в ночь с 24 на 25 декабря в каждом подворье и поздравить хозяев с Рождеством Христовым. Парни исполняют колядки, желая односельчанам здоровья и всех благ.

 

В этом году на роль Мошу, костюмы которых весят по 10 килограммов, выбраны Александр Маричану и Николай Клошка.

 

"Только колокола, которые крепятся на бедра, весят шесть кг, и ими еще надо уметь виртуозно звенеть. Бегать в маске из шкур всю ночь из дома в дом и звенеть колоколами очень тяжело. Лично у меня после рождественского обряда крепатура держалась неделю, я даже не мог встать с кровати", - рассказывает житель Орловки Сергей, которому трижды пришлось исполнять роль Мошу.

 

В каждом дворе хозяева одаривают колядующих деньгами.

 

"Знаю, что в прошлом году одна из двух групп наколядовала на своей половине села за ночь около 30 тысяч гривен. Из этой суммы оплачиваются труды музыкантов и Мошу", - отметил бывший Мошу.

 

Кульминация праздника происходит утром 25 декабря. Две группы колядующих во главе со своими Мошу сходятся в центре села.

 

Главных персонажей поднимают на плечи. Сначала два Мошу одаривают друг друга подарками, а затем проводят символическую битву-переталкивание.

 

Победителем считается тот Мошу, которому удастся устоять на плечах членов своей группы.

 

Отметим, что жители Орловки считают себя православными христианами и в местной церкви Рождественская литургия проходит 7 января, то есть по григорианскому календарю.

 

Тем не менее, в семьях отмечают Рождество по юлианскому календарю, 25 декабря.

 

В этот и последующие дни родственники и кумовья ходят друг к другу в гости, в каждом доме накрываются обильные столы. Главными праздничными блюдами являются холодец, птица и сармале (маленькие голубцы). 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 июня
Вчера, 17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив