Власти Рени всеми силами пытаются сдержать рост тарифа на воду

Власти Рени всеми силами пытаются сдержать рост тарифа на воду
22 декабря 2017 | 13:49 | 0

Депутаты Ренийского городского совета Одесской области выделили 800 тыс. грн на погашение долгов коммунального предприятия "Водоканал", сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

КП "Водоканал" заканчивает 2017 год с долгом в 2 млн грн. Коллективу не выплачивается зарплата по два-три месяца. Периодически "Одессоблэнерго" отключает офис этого предприятия от электроэнергии за неуплату.

 

Последний раз в Рени поднимали тарифы на водоснабжение и водоотведение 1 апреля 2015 года. На тот период времени себестоимость кубометра воды составляла 6 грн 84 коп., тариф установили на уровне 8 грн 20 коп., заложив рентабельность 20%.

 

Однако за последние 2,5 года многое изменилось. Как сообщили в бухгалтерии предприятия, минимальная зарплата выросла в 2,6 раза. Тариф на электроэнергию повысился на 43%. Металлические изделия (краны, фитинги и т.д.) подорожали в 2,2 раза.

 

Гораздо больше приходится платить за ГСМ, электроды и прочие расходные материалы, необходимые для обслуживания насосных станций, водопроводных и канализационных сетей.

 

Кроме того, государство повысило на 43% налог на спецводопользование, на 67% вырос налог за использование недр земли.

 

Все эти затраты отразились на себестоимости воды, уже в 2016 году она достигла 11 грн за кубометр, а в текущем году – 12 грн. То есть на каждой тонне поданной населению воды КП "Водоканал" теряет более 3 грн.

 

Исполком Ренийского горсовета пока не решается повысить тариф на воду, и он остается самым низким на юге области.

 

"Мы пытались оздоровить экономику коммунального предприятия, сделав ставку на улучшение качества водоснабжения и расширение услуг. Для этого были привлечены значительные средства из бюджетов всех уровней", - отметил мэр Рени Игорь Плехов.

 

По словам градоначальника, на подступах к городу заменен большой участок основного водогона, где раньше постоянно происходили аварии. После замены старых труб по ул. Анадольской и установки подкачивающих насосов вода подана в самую высокую точку города, где люди годами не открывали краны. Прокладывались новые ветки трубопровода.

 

"В нынешнем сезоне воду получили дополнительно 108 домов на окраинах города. Это дало возможность несколько увеличить объем предоставляемых услуг, что увеличило доходную часть бюджета "Водоканала", - сказал И.Плехов.

 

По настоянию городского головы все работы по прокладке новых участков водопровода и замене старых "Водоканал" проводил своими силами - на этих подрядах коллектив зарабатывал дополнительные деньги.

 

Но все эти меры не спасли ситуацию. Единственная возможность сдерживать тариф на воду - погашать убытки коммунального предприятия за счет городского бюджета.   


Всего 0 комментариев
Вчера, 21 июня
20 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив