Международный фестиваль молдавской культуры прошел на юге Одесщины

Международный фестиваль молдавской культуры прошел на юге Одесщины
27 ноября 2017 | 14:18 | 0

XI Международный фестиваль молдавской культуры прошел в Ренийском районе Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Мероприятие проводилось под патронатом народного депутата Украины Александра Урбанского.

 

В концертной программе, которая длилась более трех часов, приняли участие коллективы художественной самодеятельности Ренийского района, сел Озерное и Утконосовка Измаильского района, а также гости из Молдовы.

 

Отметим, что перед фестивалем состоялось отчетно-выборное собрание Ренийского районного молдавского национально-культурного общества "Извор", которое в 2005 году учредили Олег Бурля, Николай Александров и Сергей Арабаджи.

 

О.Бурля, проработавший председателем организации 12 лет, сложил с себя полномочия. На это место был избран житель села Новосельское Валерий Бабэрэ.

 

"В перспективе мы планируем проводить фольклорные форумы в селах, чтобы их жители имели возможность видеть коллективы художественной самодеятельности как ренийских Домов культуры, так и наших гостей", - сказал новый глава общества "Извор".

 

Президент Всеукраинской молдавской ассоциации Анатолий Фетеску дал высокую оценку работе по сохранению и пропаганде молдавской культуры, которая в последние десять лет проводилась в Ренийском районе.

 

"Мы видим, что за это время значительно увеличилось количество коллективов художественной самодеятельности, сохраняющих и пропагандирующих молдавскую культуру, причем, уровень их исполнительского мастерства очень высокий", - подчеркнул он.

 

А.Урбанский отметил, что в Ренийском районе проживает большая молдавская диаспора, составляющая более половины его населения.

 

"Есть намерения в ближайшее время на базе областного издательского центра печатать учебники по истории молдаван, болгар, гагаузов и представителей других национальностей, чтобы в каждой школе дети могли изучать историю", - поделился планами парламентарий.

 

Он пожелал новому руководителю молдавского национально-культурного общества "Извор" плодотворной работы. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 июля
Вчера, 17 июля
16 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив