Депутаты Ренийского горсовета единогласно проголосовали за внедрение общественного бюджета

Депутаты Ренийского горсовета единогласно проголосовали за внедрение общественного бюджета
19 ноября 2017 | 11:35 | 0

Депутаты Ренийского городского совета сделали последний шаг по внедрению общественного бюджета, приняв на очередном пленарном заседании сессии Положение о бюджете общественных инициатив, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Ренийском районе.

 

Народные избранники единогласно сказали "да" и по условиям принятого Положения выделили 1% от городской казны на общественные инициативы. В результате уже с 2018 года активные ренийцы смогут реализовать свои идеи за счет местного бюджета.

 

"Идея внедрения общественного бюджета возникла еще в 2016 году, но для полноценного внедрения не хватало дополнительных знаний. Однако цель была поставлена, и уже с помощью общей идеи Ренийского городского совета и общественной организации "Региональный аналитический центр" был подготовлен проект "Бюджет участия – эффективный диалог власти и граждан для развития общества". Проект как раз был направлен на внедрение партисипаторного подхода в выделении средств на развитие социальных и молодежных инициатив и внедрение бюджета участия в Рени. Важным компонентом инициативы стало привлечение к участию непосредственно жителей города", – рассказала председатель ОО "РАЦ" Светлана Гудь.

 

По словам разработчиков Положения, под понятием "общественные инициативы" предполагается, что эти проекты направлены на улучшение комфорта жителей и эстетического вида города, социально-экономическое, культурное и пространственное развитие.

 

"Проект положения подготовила постоянная депутатская комиссия по вопросам бюджета и социально-экономического развития совместно с привлеченными экспертами, и принят положительно всеми депутатами совета", – пояснил секретарь Ренийского горсовета Сергей Кобенко.

 

Он отметил, что на заседаниях постоянных депутатских комиссий, ни у одного депутата не возникало сомнений в целесообразности такого решения.

 

Городской голова Игорь Плехов подчеркнул, что Ренийский городской совет не стоит на месте и пытается идти в ногу со временем.

 

"Мы видели, как реализуются многие проекты в других городах Украины, наши специалисты посещают интересные всеукраинские мероприятия с целью обмена полезным опытом. Мы видим заинтересованность наших граждан в реализации своих идей, и поэтому, решение сессии действительно своевременное. Хочу поблагодарить за сотрудничество "Региональный аналитический центр", который работал с нашим советом по разработке документа, а также сумел подготовить к общественному бюджету не только депутатов, но и активных граждан. Это новый виток для города, и мы уже выходим на новый уровень коммуникации со своими жителями. Надеюсь, что общественный бюджет активирует также нашу молодежь", – сказал он.

 

Добавим, что Рени стал первым городом районного подчинения, который перенимает всеукраинский опыт многих городов Украины. И уже совсем скоро все активные жители этого южного города смогут проявить свою инициативу и предложить власти интересную идею, на которую раньше не хватало ресурсов, а также смогут стать партнерами и совместно воплотить ее в жизнь.

 

Отметим, сумма общественного бюджета составит примерно 300 тыс. грн., поскольку городская казна на уровне 30 млн грн.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 26 апреля
Вчера, 25 апреля
24 апреля
23 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив