При строительстве дороги в Одесской области обнаружили огромную кость, похожую на бивень мамонта

При строительстве дороги в Одесской области обнаружили огромную кость, похожую на бивень мамонта
26 октября 2017 | 13:55 | 0

Дорожники обнаружили огромную кость, похожую на бивень мамонта, в окрестностях села Долинское Ренийского района Одесской области. Об этом сообщают СМИ.

 

Необычный предмет был найден при строительстве Объездной дороги вокруг Рени. Подрядчик не стал сообщать о находке, опасаясь приостановления работ из-за раскопок.

 

Журналисты показали фотографии огромной кости нескольким ученым и краеведам. Все они сходятся во мнении, что это бивень слона, вероятнее всего - мамонта.

 

Останки древнего животного рабочие обнаружили в Долинском карьере, где берут грунт для строительства объездной дороги, на глубине примерно 8-10 метров. Длина найденного бивня - больше метра.

 

"Это однозначно бивень большого слона. Судя по тому, в чем он лежит (лессе) - мамонта. То есть, это однозначно палеонтологический памятник", - уверен доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии НАН Украины Игорь Сапожников.

 

Его версию поддерживают и другие ученые, а также местные краеведы, которые утверждают, что на юге Одесской области уже находили останки древних животных при дноуглубительных работах на Дунае, а также в НПП "Тузловские лиманы".

 

Журналисты обратились к некоторым областным специалистам, которые могли бы исследовать находку, но большого энтузиазма у них это не вызвало. Мизерное финансирование не позволяет ученым не то что полноценные раскопки проводить, но даже разъезжать по области к месту вот таких вот находок.

 

Ни один из местных краеведческих музеев также не выявил желания принять у себя найденный бивень в качестве экспоната из-за проблем с доставкой.

 

Снимкам уже несколько недель. За этот период прошли дожди и, возможно, крошащийся бивень уже изрядно повредился после того, как с него сняли защитный слой грунта.  


По материалам БессарабияINFORM

Всего 0 комментариев
Вчера, 20 апреля
19 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив