Правительство поручило разработать стратегический план развития Одесской киностудии

Правительство поручило разработать стратегический план развития Одесской киностудии
30 октября 2021 | 09:03 | 0

Кабинет министров передал Государственному агентству по вопросам кино полномочия по управлению корпоративными правами государства на «Одесскую киностудию». Соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг, - сообщает корреспондент агентства «Трасса Е-95».


Ранее государственным имуществом киностудии распоряжалось Министерство культуры и информационной политики.


Кроме того, Кабмин передал Госкино имущественные комплексы государственных предприятий «Национальная киностудия художественных фильмов им. Александра Довженко», «Украинская студия документальных фильмов», «Центр инновационных экранных и информационных технологий» и «Национальная кинематика Украины».


Госкино в трехмесячный срок должно утвердить стратегический план развития переданных предприятий.

 

Напомним, Приморский районный суд Одессы отменил постановление о закрытии уголовного дела по факту нарушений при приватизации Одесской киностудии и обязал правоохранителей возобновить его расследование.


Уголовное производство было открыто в 2016 году по инициативе группы сотрудников киностудии. По их мнению, преобразование киностудии в акционерное общество в 2004-2005 годах происходило с нарушениями существующего порядка таких операций, в частности, использовались поддельные документы, а сотрудникам киностудии не было предоставлено законное право стать акционерами предприятия.


По итогам приватизации 50 % и одна акция киностудии остались в собственности государства, а остальные 50 % перешли в собственность ООО «Новая киностудия», которое в настоящий момент связывают с министром культуры Украины Александром Ткаченко. Впоследствии 25 % акций киностудии были проданы фирме «Медиа коворкинг», связанной с крупным киевским застройщиком Андреем Вавришем.


Кроме того, по данным кинематографистов, киностудия в процессе приватизации лишилась прав на собственный фильмофонд, которые поделили между собой министерство культуры Украины и ООО «Фирма будущее» тогдашнего директора киностудии Ольги Неверко. Именно эти юрлица в настоящий момент делят между собой доходы от показов фильмов, снятых киностудией за всё время её существования. Сама же киностудия не получает от этого ни копейки.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив