Осеннее напряжение

Осеннее напряжение
9 октября 2014 | 18:19 | 1

В связи с приближающимся днем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду в Одессе растет политическое и общественное напряжение. Ситуация резко обострилась 30 сентября, когда небольшая группа представителей Евромайдана и Правого сектора прямо под зданием Одесской обладминистрации в присутствии милиции избила народного депутата Нестора Шуфрича. Спустя неделю "Оппозиционный блок" в лице экс-председателя Одесской обладминистрации заявил о намерении провести митинг своих сторонников под зданием ОГА. После чего по Одессе поползли слухи о готовящихся столкновениях и захвате Одесской обладминистрации.

 

Проведение банального, в принципе, предвыборного мероприятия по мобилизации сторонников, которые многие годы проходили под Одесской ОГА практически по любому поводу, почему-то не на шутку взволновало Евромайдан и милицию. Евромайдановцы пообещали в соцсетях сорвать митинг, а милиция заявила, что намерена жестко пресекать провокации в ходе него. Журналисты вытащили уже начавшие было пылиться бронежилеты и каски и к 14.00, хотя митинг был намечен на 15.00, собрались под ОГА.

 

"Митинг милиции"

 

Уже в два часа дня площадь перед зданием обладминистрации и территория вокруг была взята под контроль милиции. Правоохранители оцепили само здание, рассредоточились по территории и подготовили резервы внутри.

 

Милиция была готова к любым провокациям

Также к ОГА подтянулась самооборона майдана – около 100 человек. Многие из его представителей были в защитной экипировке, со щитами, в шлемах и с дубинками.

 

Впрочем, со стороны самообороны были и дети

Тем временем собирались и участники заявленного митинга. Здесь были и студенты, и пенсионеры, приходившие группами. Всего к назначенному часу собрались около 300 человек. Но митинг не начинался еще около 30 минут.

 

Милиция разделила идеологических противников и полностью блокировала их возможные провокационные действия, что было не сложно при двукратном численном перевесе милиционеров над собравшимися и митингующими, и их оппонентами вместе взятыми.

 

Милиция отделила политических оппонентов друг от друга

Наконец к митингующим вышел Н.Скорик и поблагодарил собравшихся, за то, что они пришли. В ответ люди начали скандировать: "Скорик – герой!" и "Шуфрич – герой!", но вскоре лозунги стихли. 

 

Николай Скорик

Выступая, Н.Скорик поблагодарил власть за то, что они приложили все усилия, чтобы избежать каких бы то ни было провокаций. "Мы проведем наш митинг мирно, покажем, что те люди, которые поддерживают "Оппозиционный блок", это те люди, которые поддерживают родную страну Украину, люди, которые поддерживают родную Одессу, люди, которые хотят, чтобы была демократия и мир, чтобы в Одессе разные точки зрения звучали с этой трибуны, чтобы в Одессе не били друг друга, чтобы уважали достоинство друг друга, чтобы прошли нормальные цивилизованные выборы и чтобы власть нам это обеспечила", - сказал он. 

 

После него выступил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, который с начала предложил почтить минутой молчания жертв одесской трагедии 2 мая.

 

Юрий Бойко

"Дорогие одесситы, мы приехали к вам сказать, что есть люди в стране, которые выступают против политики сегодняшней власти. Мы хотим сказать "нет" падению национальной валюты. Мы хотим сказать "нет" той политике, которая творит несправедливость по отношению к пенсионерам: не поднимаются пенсии несмотря на то, что цены растут. Мы вас защитим! И мы сделаем так, что уберем все эти вещи, которые привели к тому, что люди стали жить хуже. Мы хотим сказать "да" восстановлению нашей страны! Мы хотим сказать "да" восстановлению инфраструктуры Донбасса, разрушенной военным конфликтом. Мы поможем людям обрести уверенность в завтрашнем дне. Мы уберем эту власть, чтобы она не мешала вам жить и работать. Нас не сломать! Нас не поставить на колени!", - заявил Ю.Бойко. 

 

И завершился митинг выступлением Н.Шуфрича, который приехал на митинг с повязкой на глазу.

 

Нестор Шуфрич был с повязкой на глазу

 

"Любимые мои одесситы! Никто не заберет у этого славного города его историю! Одесса – город-герой! Дорогие мои, я хочу вам сказать большое спасибо за вашу поддержку и за вашу смелость. Неделю назад вы меня вырвали из рук правосеков! Синяки пройдут, шрамы зарубцуются, зрение восстановится, но мы доказали, что нас не сломать. Оппоненты говорили, что я сюда не вернусь, но я снова вместе с вами, потому что мы вместе 10 лет отстаивали наши права и наше дело. Мы всегда будем вместе. И поверьте мне, этот путь - славный путь – не простой. Это путь за наше право говорить на том языке, который мы считаем родным, это право чувствовать себя гражданином страны, у которой каждый гражданин, не зависимо от того, где он живет и на каком языке он говорит, имеет одинаковые права. Мы - не второсортные граждане, мы и есть фундамент этой страны. Я всегда буду бороться за права одесситов. Борюсь и буду бороться. И никто нас в этом не остановит! Мы не оставим вас один на один с этим беспределом. Победа будет за нами", - заявил Н.Шуфрич.

 

Из-за спин милиционеров со стороны представтелей Евромайдана все это время звучали ругательства в адрес политиков от "Оппозиционного блока" и собравшихся на митинг людей, требования покинуть город. Спустя час митинг завершился и собравшиеся разошлись небольшими группами в разные стороны. 

Марина Банделюк

Всего 1 комментариев
0 09.10.2014, 20:05
Бумбокс

А це ж звичайний шабаш "ригів", які тільки недощавно були при владі, і яких народ гнав поганою мітлою. А вони знов тягнуться до корита, сволоти.

Всего 1 комментариев
img
Сегодня, 22 января
Вчера, 21 января
Все материалы
img

Архив