Одесский облсовет объявил тендер с целью восстановления аэропорта «Измаил»

Одесский облсовет объявил тендер с целью восстановления аэропорта «Измаил»
18 октября 2021 | 09:43 | 0

Одесский облсовет объявил тендер на разработку природоохранной документации в сфере оценки воздействия на окружающую среду реконструкции измаильского аэропорта. Об этом сообщается на сайте госзакупок Prozorro.


Управление облсовета по имущественным отношениям готово заплатить за выполнение работ 320 тыс. грн. Аукцион запланирован на 1 ноября 2021 года. Победителю предстоит оценить воздействие аэропорта на окружающую среду по видам и количеству ожидаемых отходов, выбросов, шумовому, вибрационному, световому, тепловому и радиационному загрязнению воздуха, почвы и недр, воздействию на животный и растительный мир.


Работы должны быть выполнены в срок до 31 марта 2022 года.

 

Напомним, В ходе презентации «Стратегии восстановления и развития авиаперевозок через КП «Аэропорт «Измаил» на 2021-2024 годы», состоявшейся 18 марта в Измаиле, стало известно, что восстановление Измаильского аэропорта позволит возобновить авиаперевозки летом 2023 года. Отмечалось, что объект будет восстанавливаться в три этапа. Для первого этапа восстановления необходимо 450 миллионов гривен, 280 из них пойдут на ремонт взлетной полосы, еще 60 миллионов - на закупку техники: автобусов, пожарных машин, машин или тракторов для перевозки багажа, служебных спецмашин, оборудования аэровокзала. Также предусмотрены расходы на приведение в порядок нынешнего здания аэровокзала и его техническое оснащение, благоустройство территории, восстановление служебных зданий и персонал.

 

На втором этапе реконструкции аэропорта предусмотрено строительство нового пассажирского терминала, новой перронной площадки для самолетов - они будут находиться неподалеку от взлетной полосы. Будет построен ангар для небольших самолетов и вертолетов. Установят новое светосигнальное оборудование для обеспечения полетов ночью и в сложных погодных условиях.


Финансирование предполагается получать из бюджетов разных уровней - от бюджета громады Измаила, Измаильского района до бюджета Одесской области и государственного бюджета. При благоприятных обстоятельствах первый этап восстановления будет завершен в первой половине 2023 года, что позволит начать полеты.


Аэропорт в Измаиле в качестве военного аэродрома появился в далеком 1944 году. Сначала он использовался пограничниками, а потом военными моряками. С 1964 года начал обслуживать гражданские авиарейсы: самолеты из Измаила летали в Киев, Симферополь, Одессу, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов и Кишинев. В 1993-97 годах, из-за экономического кризиса, аэропорт в Измаиле не работал. В 1997 году он получил статус международного, а в 2001 году – был передан в коммунальную собственность города Измаила. Город вложил в модернизацию и содержание аэропорта немалые средства. Из Измаила были налажены регулярные и чартерные авиарейсы в Киев, Стамбул и Варну. В 2007 году аэропорт обслуживал три рейса в неделю, однако зимой 2009 года приостановил свою работу из-за экономического кризиса в Украине. В 2010 году аэропорт законсервировали.


Его взлетная полоса нуждается в ремонте, хотя ее основа и находится в хорошем состоянии. Здание аэровокзала - в состоянии ремонта. Светосигнальное и навигационное оборудование есть, оно неплохо сохранилось, и после расконсервации способно обеспечить работу аэропорта в светлое время суток и при благоприятной погоде.


Существующая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Измаила имеет длину 1800 метров и выполнена из железобетонных плит, она построена в 1988 году. Такой взлетно-посадочной полосы хватает для обслуживания ближнемагистральных самолетов с вместимостью до 100 человек. К такой категории воздушных судов принадлежат самолеты Як-42, Ан-140, Embraer 145, ATR 72 и другие.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 4 декабря
Вчера, 3 декабря
Все материалы
img

Архив