Международная паромная переправа через Дунай откроется 10 августа

Международная паромная переправа через Дунай откроется 10 августа
1 августа 2020 | 00:07 | 0

Ввод в эксплуатацию новой переправы через Дунай (Исакча-Орловка) на границе Румынии с Украиной запланирован на 10 августа.


Об этом сообщило румынское издание Ziaruldelta.


«Открытие состоится 10 августа, тогда же переправят первый груз. Все предварительные приготовления сделаны как с румынской, так и с украинской стороны», – сообщил Константин Хырцан, директор фирмы Navrom Galaţi, которая занималась строительством переправы.

 

Переправа будет работать пока только с грузовым транспортом. Перевозка автобусов, легковых автомобилей и пассажиров начнется, когда страны полностью откроют границы после карантина.


Введение в эксплуатацию переправы позволит международным перевозчикам грузов сократить дорогу почти на 200 км.

 

Справка "Трасса Е-95":

 

Строительство переправы через Дунай обсуждалось еще с 1998 года. Принципиальная договоренность о наведении переправы между Румынией и Украиной была достигнута в 2006 году. Через 6 лет, в 2012 году, Украина и Румыния подписали соответствующий Меморандум, а уже в 2013 году активно началась подготовка к началу работ.

 

Однако стартовало строительство лишь осенью 2015 года на украинском берегу Дуная. Перед этим Одесская облгосадминистрация передала ООО «Паромный комплекс «Орловка» в аренду сроком на 49 лет два земельных участка в Ренийском районе – площадью 5,6 га (для строительства международного пункта пропуска через госграницу) и площадью 2,6 га земель водного фонда (для строительства гидротехнических сооружений). Планировалось, что на переправе будут работать четыре парома с осадкой 1,5 метра. Расстояние между украинским и румынским берегами на переправе составляет около 900 метров.

 

Предполагалось, что стоимость переправы составит от 10 до 12 евро за легковой транспорт и 1 евро за пассажира. Стоимость переправы грузовиков будет определяться в зависимости от веса.


Общая стоимость проекта составляет 12 млн евро.

 

Ежедневная пропускная способность новой переправы будет около 200 единиц грузового автомобильного транспорта, 500 - легкового, пассажиропоток — 1500 человек.

 

Сроки ввода в эксплуатацию переправы многократно переносились.

 

В начале 2017 г., глава области Максим Степанов обещал, что паромная переправа начнет работу в мае 2018 года.

Позднее, 27 апреля глава Одесской таможни Госфискальной службы Украины Александр Власов отметил, что паромная переправа Орловка - Исакча начнет работу в сентябре 2018 года. Однако уже в мае 2018 г. заместитель предприятия-инвестора «Паромный комплекс Орловка», ссылаясь на объективные трудности, заявил, что сроки ввода в эксплуатацию переправы вновь перенесены.

В январе 2019 г. глава Одесской ОГА назвал новую дату открытия международной паромной переправы Орловка-Исакча – весна 2019 г. Но спустя несколько недель стало известно, что открытие может затянуться до конца текущего года.

Строительство пункта пропуска и всей соответствующей инфраструктуры было полностью завершено в феврале 2019 г.

 

В сентябре через переправу провели первый пробный рейс с участием чиновников. А 1 ноября 2019 года должен был состояться первый пассажирский рейс. Естественно, этого не произошло. В мае нынешнего года в Одесском облсовете заявили, что паромная переправа может заработать после снятия карантина по коронавирусу.
  

 

 

    

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 8 августа
Вчера, 7 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив