Роман Балаян получит «Золотого Дюка» на 11-м ОМКФ

Роман Балаян получит «Золотого Дюка» на 11-м ОМКФ
29 июля 2020 | 09:05 | 0

Режиссер, сценарист и кинопродюсер Роман Балаян получит награду «Золотой Дюк» 11-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) за вклад в киноискусство.

 

Об этом сообщила пресс-служба ОМКФ-2020.


За свою карьеру он снял 15 фильмов, написал сценарии к 7 лент и спродюсировал два фильма.


«Обычно награды за вклад вручают, учитывая года. Надеюсь, в этом случае это не так. Хотелось бы всегда соответствовать такой награде и заложенному в ней смыслу», - прокомментировал 79-летний Роман Балаян.

 

Роман Балаян начинал как режиссер в 1970 году на Киевской киностудии. Его режиссерский дебют состоялся в 1973 году. Третий фильм Романа Балаяна «Бирюк» получил номинацию на «Золотого медведя» Берлинале в 1977 году. А художественный фильм «Полеты во сне и наяву» В 1987 году стал одним из самых кассовых хитов советского кино. Эта лента стала обобщением трагедии поколения, жившего в условиях абсурдных реалий режима позднего социализма. Роман Балаян удостоен приза «Золотой тюльпан» Стамбульский кинофестиваля за фильм «Храни меня, мой талисман», премии «Ника» за «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» с лентой «Райские птицы». В 1997 году Роман Балаян получил звание Народного артиста Украины, а в 2001 году - Академика Национальной академии искусств Украины.

 

Напомним, что 11-й Одесский международный кинофестиваль состоится в онлайн-формате с 25 сентября по 3 октября.
 

 

 

    

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 8 августа
Вчера, 7 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив