Четвертое отделение экстренной помощи с телемедициной открылось в Одесской области – в Балтской ЦРБ

Четвертое отделение экстренной помощи с телемедициной открылось в Одесской области – в Балтской ЦРБ
22 марта 2019 | 14:30 | 0

Отделение неотложной помощи (еmergency department) с кабинетом телемедицины начало свою работу в Балтской центральной районной больнице. Об этом сообщили в Одесской облгосадминистрации.

 

Это четвертое такое отделение на территории Одесской области.

 

"Первое отделение мы в свое время открыли в Окнах. Именно тогда президент Петр Порошенко дал старт реформе сельской медицины. За это время у нас есть положительные отзывы от врачей и пациентов по поводу телемедицины и работы еmergency department", – подчеркнул глава ОГА М.Степанов.

 

На обустройство отделения экстренной медпомощи направили почти 3,8 млн гривен. Из них 2,5 млн грн. – из областного бюджета (на приобретение цифрового рентген-аппарата), остальные – из местного (на ремонт помещения, мебель и оборудования). В отделении есть кабинет ультразвуковой диагностики, малая операционная, смотровая, комнаты для медперсонала.

 

В кабинете телемедицины установлено и работает необходимое оборудование, чтобы в случае необходимости предоставить консультацию врачам первичной неотложной помощи или проконсультироваться с ведущими специалистами из Одессы.

 

В случае необходимости медицинскую помощь в отделении смогут получить не только жители Балтского района, который является центром госпитального округа, но и жители Кодымского, Любашевского и Савранского районов. При этом вскоре подобные отделения будут открыты и там.

 

Во время общения с медперсоналом и пациентами М.Степанов сообщил, что Одесская область участвует в пилотном проекте по реформе экстренной медицинской помощи.

 

"В результате проекта мы приобретем 130 автомобилей скорой помощи и обновим парк. И пять автомобилей должны передать для Балтского, Кодымского и Савранского районов", – отметил он.

 

После этого глава ОГА М.Степанов передал шесть мобильно-диагностических комплексов для учреждений первичного звена Балтского района. Таким образом, ФАПы и амбулатории на основе проведенных обследований смогут координировать установку точного диагноза на месте.

 

Отметим, на базе Балтской ЦРБ также функционирует реперфузионный центр, который обслуживает восемь северных районов. За 2018-й го его врачи спасли 320 пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями.

 

Напомним, отделения экстренной медпомощи вместе с телемедициной в данное время также работают в Маяках, Окнах и Болграде.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 апреля
Вчера, 21 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив