Командование ВМС начало проверку преподавателя Морской академии из-за поста активистки в Фейсбуке

Командование ВМС начало проверку преподавателя Морской академии из-за поста активистки в Фейсбуке
31 декабря 2018 | 11:51 | 0

Командование Военно-морских сил Украины начало служебную проверку из-за назначения на должность преподавателя кафедры тактики и общих военных наук в Институте Военно-морских сил Национального университета "Одесская морская академия" Андрея Поспелова, - сообщает пресс-служба ВМС.

 

"Командование проанализировало сообщения в социальных сетях, касающихся соблюдения действующего законодательства Украины и всестороннего изучения кандидатов для назначения на должности гражданских преподавателей Института ВМС НУ "ОМА", - говорится в сообщении. - С целью определения достоверности информации, в Военно-Морских Силах ВС Украины назначена служебная проверка, по результатам которой командующим ВМС ВС Украины будут приняты соответствующие правовые решения".

 

Отметим, что скандал с назначением преподавателя начался после публикации некой Алены Сывак в Фейсбуке, заявившей, что А.Поспелов - симпатик "русского мира".

 

"Он - бывший преподаватель кафедры новой и новейшей истории одесского университета им. Мечникова. Когда в 2014 году в Одессе такие слова как "Новороссия", затем - "порто-франко", стали инструментами войны Поспелов написал учебное пособие для 8 классов, где имперство вгонялось в мозги детей", - написала она. 

 

В то же время в коментарии к тому посту завкафедрой в Международном гуманитарном университете Наталья Крестовкая отметила, что А.Поспелов - лучший в Одессе историк флота.

 

"Это хороший специалист. Сегодня в Одессе, скорее, всего лучший. Чтобы строить современное государство, одних патриотических мыслей мало. Нужны все же и специалисты. А у них есть свои мысли, которые тоже не является абсолютной истиной. Нам надо привыкать к норме Конституции об идеологическом и политическом плюрализме. Ничего антигосударственного в книгах Поспелова нет. А это единственное, что можно было бы, при наличии, поставить ему в вину. Так что предлагаю успокоиться и дать возможность человеку, который назначена по выигранным ею конкурса, поработать", - сообщила она. 

 

Напомним, что на самом деле учебник "Одесса - мой город родной", соавтором которого был А.Поспелов, был издан не в 2014-м, а 2012 году. Скандал вокруг учебного пособия разгорелся в ноябре 2016-го, когда ряд активистов одесского Евромайдана обнаружили, что в учебном пособии употребляется термин "Новороссия", фраза "Одесса - столица Новороссийского края", "особый статус", который имела Одесса в Российской Империи, и т.д.

 

В итоге Министерство образования Украины отозвало гриф "одобрено", присвоенный этому учебному пособию.


Всего 0 комментариев
Вчера, 22 марта
21 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив