Какой дом лучше: из дерева или кирпича?

Какой дом лучше: из дерева или кирпича?
9 августа 2018 | 15:43 | 0

Современные технологии строительства позволяют владельцам выбирать дома из самых разных стройматериалов. Но неизменное лидерство остается за кирпичом и деревом. Многие люди, несмотря на простоту отопления деревянного дома, его абсолютную экологичность и уникальные способности в поддержании микроклимата, выбирают не обладающий подобными достоинствами кирпич. Но сравнивая характеристики двух видов материалов, многие застройщики отмечают превосходство строений из дерева по ряду параметров.
 

Экологичность

С экологичностью бревенчатых срубов кирпичу соревноваться довольно трудно. Кирпичные брикеты состоят из глины, песка, но многие производители добавляют в строительное сырье ненатуральные компоненты. А структура блоков препятствует нормальному воздухообмену, который обеспечивают древесные стены. Кроме того, в отделке деревянных строений также используются натуральные материалы, а в цементно-глиняных для отделки преимущественно применяются пластик, полистирол и другие

 

Теплопроводность


Строения из кирпича отличаются довольно высокой теплопроводностью, а значит, и потерями тепла. Поэтому при возведении кирпичных строений обязательно используются дополнительные утеплители. Стены из дерева достаточной толщины сами по себе служат прекрасной изоляцией от погодных капризов, сохраняя в помещении тепло зимой и прохладу лета.

 

Теплоизоляционные свойства брусьев в несколько раз превышают способности каменной кладки. Здания из бревен быстро нагреваются и медленно остывают, что делает их оптимальными и для постоянного проживания, и для сезонного отдыха за городом. Кирпичная кладка, простоявшая некоторое время без регулярного обогрева, обзаводится микротрещинами, пропускающими внутрь неприятную сырость и ухудшающими изоляцию тепла.


Долговечность

С долговечностью домов из цементно-глиняных брикетов сложно соревноваться, но бревенчатые срубы успешно это делают. Здание из дерева, при соблюдении технологии строительства, могут простоять несколько столетий. Например, гарантийный срок службы дома из клееного бруса составляет 50 лет, на деле же он может эксплуатироваться гораздо дольше. Такая долговечность обеспечивается специальными пропитками и технологией обработки, защищающими древесину от гниения, размножения грибка, плесени.

 

Срок службы цементно-глиняного строения зависит от качества цементного раствора и основательности фундамента. При соблюдении технологии строительства такой дом прослужит не меньше деревянного.

 

Архитектура
Архитектурное разнообразие — один из немногих параметров, по которым цементный стройматериал превосходит натуральное бревно. Кирпичные стены могут принимать причудливые изогнутые формы. В архитектуре строений из дерева преобладают простые, прямые линии. Но природный рисунок древесины придает любому дому элегантный, дорогой вид. Чтобы подчеркнуть красоту натурального строительного материала достаточно покрыть их специальным лаком или краской. В редких случаях для внешней отделки брусьев пользуются обшивание вагонкой или сайдингом.


 

Пожароопасность


Многие домовладельцы отказываются от возведения жилья из дерева из-за боязни случайного возгорания бревен. Но стоит отметить, что люди строили бревенчатые дома на протяжении многих веков, даже не обладая современными технологиями обработки строительного материала.

 

Стройматериалы из обработанной древесины:
защищаются от возгорания особыми пожаробезопасными пропитками, повышающими устойчивость древесины к возгоранию до уровня камня; при разгоревшемся пожаре дольше не падают. Деревянные перекрытия покрываются слоем угля, обеспечивающим им большую устойчивость в сравнении с металлическими основами.

 

Зачастую возгорание дома происходит изнутри от загоревшейся мебели, бытовой техники, занавесок, напольного покрытия. При высоком качестве изоляции электропроводки в специальных коробах, пожаробезопасность кирпичных и деревянных строений примерно равна.

 

То же относится и к противогрибковым свойствам. Обработка дерева специальными средствами надежно защищает дома от размножения в них микроорганизмов.

 

Стоимость

 

По стоимости строительства срубы из брусьев выигрывают у своих цементных собратьев. Экономичность строительства из дерева обусловлена:

  • легкостью древесины, обеспечивающей уменьшение расходов на закладку фундамента;
  • меньшей толщиной стен сооружений из бруса, уменьшающей расход стройматериалов;
  • отсутствием необходимости наружной и внутренней отделке;
  • простотой отопления.


Какой бы выбор вы не сделали, пусть в вашем доме будет тепло и уютно в любую погоду.

 

На правах рекламы


Всего 0 комментариев
Вчера, 18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив