Двухдневный сбой в тендерной процедуре ударил по здоровью пациентов Дунайской областной больницы

Двухдневный сбой в тендерной процедуре ударил по здоровью пациентов Дунайской областной больницы
19 июля 2018 | 16:23 | 0

Пациенты отделения гемодиализа Дунайской областной больницы, пребывающие на амбулаторном лечении, в среду, 18 июля, собрались в кабинете и.о. главврача Виталия Гайдукова, чтобы выказать свое возмущение последствиями процедур, проведенных 16-18 июля на старых аппаратах, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

На своеобразную акцию протеста пришли порядка 20 человек, всего же в отделении гемодиализа лечение проходят 38 пациентов.

По словам людей, которые являются инвалидами 1 группы, многим стало плохо, что в первую очередь проявилось в повышенном давлении.

Долгое время в больнице для гемодиализа использовались приборы Fresenius 4008 ("четверка"), а несколько лет назад их заменили на более современные Fresenius 5008 ("пятерка").

Расходные материалы для проведения процедур больница получает в Одесской областной клинической больнице, которая и проводит тендеры на закупку данных медикаментов – после соответствующего приказа областного управления здравоохранения.

Как пояснил В.Гайдуков, в этом месяце произошли несостыковки при проведении тендера, и в облздраве посоветовали временно использовать при гемодиализе имеющиеся на складе расходники под "четверку", что и было сделано (при этом некоторые пациенты все же подключались к "пятерке").

Процедура на старых аппаратах негативно повлияла на состояние здоровья людей, что подтвердил и средний медицинский персонал.

В свою очередь и.о. главврача Дунайской областной больницы попытался успокоить пациентов: "Дунайская областная больница и отделение гемодиализа работают в штатном режиме. На основании распоряжения начальника Одесского облздравотдела расходники мы получаем один раз в месяц. В четверг наша машина выезжает за материалами в Одессу, и в пятницу пациенты получат процедуру уже на "пятерке".

"Пациентам отделения гемодиализа мы уделяем самое пристальное внимание. Приблизительная стоимость процедур в год одного больного составляет около 15 тыс. долларов. Сметные назначения даются на месяц. Аппараты, на которых проводился диализ 16-18 июля, не сняты с производства, они технически исправны. Сбой произошел всего на 2 дня, - добавил он. - Есть и дополнительные медикаменты, которые больница закупает для гемодиализа, стоимость их составляет почти 70% финансирования, которое выделяется на больницу в целом. Кроме того, в прошлом году облздрав и Фонд госимущества выделили нам деньги на ремонт и открытие нового зала для гемодиализа, что подтверждает факт дальнейшего функционирования отделения".

Справка. Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата "искусственной почки". Процедуру эту необходимо проводить три раза в неделю, иначе человек рискует погибнуть от интоксикации организма 


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 18 октября
Вчера, 17 октября
16 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив