Экосистема Тилигульского лимана наконец-то стала восстанавливаться

Экосистема Тилигульского лимана наконец-то стала восстанавливаться
10 июля 2018 | 12:53 | 0

Одесские ученые после двухмесячного изучения биологических процессов, происходящих в Тилигульском лимане, пришли к выводу, что экосистема лимана начала восстанавливаться. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного совета.

 

Как рассказал начальник научного отдела регионального ландшафтного парка "Тлигульский" Юрий Гержик, в нынешнем году впервые после длительного кризиса на Тилигульском лимане снова начали гнездиться птицы.

 

"На островах, которые появились благодаря заводнению лимана через соединительный канал Черное море — Тилигул, мы наблюдаем более 1000 пар пернатых. Среди них есть редкие птицы планеты, которые занесены не только в Красную книгу Украины, но и в Красный список Международного союза охраны природы — это морской зуёк, ходуличник, шилоклювка (сапожник) и другие виды птиц. Также в нынешнем году в лиман зашло много гидробионтов, в том числе и рыбы. В частности, большое скопление мальков рыбы (так называемый "рыбный кисель") регулярно наблюдается в районе автомобильного моста, в конце соединительного канала", - рассказал Ю.Гержикн.

 

В свою очередь, директор регионального ландшафтного парка "Тилигульский" Виталий Петрусенко сообщил, что по результатам замеров Института морской биологии соленость воды в лимане упала с 34 до 25 промилле, а уровень воды поднялся на 1 метр.

 

"В среднем за сутки со стороны моря в лиман попадало около 1 миллиона кубических метров воды. Конечно, за летний период из-за жары влага испарится примерно на 40 см, но все равно это не будет такой катастрофической ситуацией, которая была еще до прошлого года", - отметил он. 

 

Напомним, что запуск морской воды в пересыхающий и заиленный Тилигульский лиман (по примеру Куяльницкого) начался в конце декабря 2017 года. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 сентября
Вчера, 18 сентября
17 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив