Менее трети ВИЧ-инфицированных в Одесской области получают антивирусную терапию

Менее трети ВИЧ-инфицированных в Одесской области получают антивирусную терапию
23 июня 2018 | 10:49 | 0

Две трети ВИЧ-инфицированных жителей Одесской области не получают необходимую для лечения антивирусную терапию. Такие данные содержатся в докладе Института аналитики и адвокации, исследовавшего, какое количество лекарств закупил каждый регион страны в 2014-2016 гг.

 

По информации Центра общественного здоровья, в 2016 году в области на диспансерном учете находились 19 731 человек. Из них терапию получили 5 611 пациентов, то есть 28% ВИЧ- инфицированных. Препараты в Одесской области получали 27 пациентов из 100.

 

 

Для лечения ВИЧ-инфицированных людей используют специализированные препараты (АРВ). В регионы они поступают преимущественно за счет государственных средств и международных организаций.

 

"В исследовании мы анализировали уровень обеспеченности препаратами за счет государственного бюджета. - рассказывает аналитик ИАА Елена Дмитренко. - Ежегодно медики рассчитывают сколько лекарств необходимо региону - полную потребность, а государство выделяет финансовую квоту. В Одесской области эти показатели имеют разные объемы. В течение 3 лет выделена квота выросла на 10 млн. грн, но все равно была меньше потребности. Наибольшая доля заказа приходит на препарат Лопинавир/Ритонавир. Кроме этого, согласно номенклатуры для лечения ВИЧ/СПИД, в области используется еще 23 препарата".

 

 

По результатам исследования за 2014-2016 годы, Одесская область должна была быть больше, чем на половину обеспечена лекарствами. Однако антиретровирусную терапию получили менее трети ВИЧ-инфицированных. Такая разница может быть обусловлена ​​задержками с поставками лекарств, изменением схем лечения, личной привязанностью пациентов АРТ.

 

Специалисты считают, для того, чтобы обеспечить лечением больше людей необходимо усовершенствовать систему сбора потребности регионов в препаратах и ​​решить проблему с опозданием поставок.  


Всего 0 комментариев
Вчера, 19 июля
18 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив