Партия "Відродження" поможет чернобыльцам при защите их прав в Совете Европы

Партия
5 июня 2018 | 16:42 | 0

Партия "Відродження" предоставит юридическую поддержку чернобыльцам в подготовке обращения в Комитет министров Совета Европы о нарушении прав пострадавших от аварии на ЧАЭС в Украине.

 

Об этом во время встречи с представителями чернобыльских организаций Одесской области заявил председатель Политсовета Партии "Відродження", представитель Украины в Венецианской комиссии (2013-2017) Владимир Пилипенко.

 

По его словам, обращение в Совет Европы должно заставить украинскую власть взяться за решение вопроса социальной защиты пострадавших от аварии на ЧАЭС.

 

"Мы сделаем так, чтобы о проблемах ликвидаторов услышала вся Европа, потому что в этих проблемах виновна действующая власть! Она не делает никаких шагов для того, чтобы начать решать проблемы чернобыльцев. Что ж, тогда через Совет Европы, через европейские институции мы будем заставлять власть выполнять Основной Закон и законы Украины. Мы добьемся того, что о проблемах ликвидаторов услышат в Европе, и украинская власть не сможет спрятаться за какими-то постановлениями правительства, которые якобы регулируют ситуацию. Она будет вынуждена идти навстречу и принять законопроект №6292, гарантирующий социальную защиту всех пострадавших и ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы", – заявил Владимир Пилипенко.

 

Партия "Відродження" будет предоставлять юридическую помощь в подготовке такого обращения.

 

Как отметил член Одесской областной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Виталий Драч, сегодня больше всего чернобыльцев беспокоят проблемы со здоровьем и недостаток средств на лечение. Поэтому все ликвидаторы ожидают перерасчета пенсий.

 

"Самым неприятным было получить от государства нынешний так называемый перерасчет пенсий. О нем столько говорили, чего только не обещали, но чернобыльцев это не коснулось! Сегодня надбавка к нашей пенсии предусмотрена в размере 320 грн. Законопроект №6292 предлагает восстановление справедливости и возврат первоначальных норм, которые были у чернобыльцев. Мы же не по доброй воле ехали туда в 1986 году – нас отправляло на работу государство. А сегодня мы оказались на задворках, и это не очень приятно. Законопроект №6292 отвечает всем нашим требованиям, мы готовы полностью его поддержать, чтобы он начал поэтапно работать", – рассказал Виталий Драч.

 

В свою очередь народный депутат группы "Партия "Відродження" Василий Гуляев заверил, что парламентарии от политической силы будут и дальше бороться за принятие законопроекта №6292:

 

"Самое главное, что сегодня нужно чернобыльцам, – это лекарство и медицинское обслуживание, потому что за все это они вынуждены платить из собственного семейного бюджета, а он ныне и без того мизерный. Поэтому мы будем отстаивать наш законопроект №6292 и требовать от парламента, от спикера Андрея Парубия внести его на рассмотрение в сессионный зал. Как минимум в первом чтении поддержать его и хотя бы поэтапно начать выполнять. Людям нужно четко объяснить, что и когда они получат после принятия этого законопроекта. Чтобы они видели, что государство заботится о них и не забывает", – сказал Василий Гуляев.

 

 

 

 

 

 

Как сообщалось ранее, 21 мая Владимир Пилипенко встретился с представителями чернобыльских организаций Сумщины. Во время мероприятия обсуждался законопроект №6292, а также возможность юридической поддержки борьбы чернобыльцев за свои права в украинских судах, которую предоставляет Партия "Відродження".

 

Материал публикуется на правах рекламы


Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 августа
Вчера, 13 августа
12 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив