Скорая неотложная помощь Одесского региона перейдет на стандарты США

Скорая неотложная помощь Одесского региона перейдет на стандарты США
14 мая 2018 | 21:30 | 0

Председатель Одесской облгосадминистрации (ОГА) Максим Степанов представил пилотный проект по созданию в регионе сети отделений экстренной (неотложной) медицинской помощи. Соответствующее заявление он сделал в ходе совещания руководителей медицинских центров с депутатами Верховной Рады и экспертами Минздрава Украины, передает пресс-служба ОГА.

 

По утверждению пресс-службы, реализация данного проекта позволит спасать до 4 тыс. жизней ежегодно.

 

В частности, на базе всех центральных районных больниц области предполагается создание современных отделений экстренной медицинской помощи. Подобная модель ("еmergency department") успешно применяется в учреждениях здравоохранения США и Канады.

 

Так, в Окнянском районе области в конце 2017 года уже было создано пилотное отделение неотложной помощи в данном формате. Старт проекту дал в ходе рабочей поездки по Одесской области Президент Украины Петр Порошенко.

 

"Это вопрос национальной безопасности. Наше предложение заключается в том, чтобы запустить вертикально интегрированную систему, которая объединит экстренную медпомощь с ранним госпитальным уровнем. Отработка таких алгоритмов значительно улучшит оказания неотложной помощи. Мы считаем, что это можно распространить на территорию не только Одесской области, но и всей Украины", – отметил М.Степанов.

 

Народный депутат Ирина Сысоенко подчеркнула, что законодательные и правительственные инициативы должны формулироваться не только в Киеве. "Мы вместе должны сформировать государственную программу – для того, чтобы работа служб экстренной медицинской помощи была эффективной и отвечала европейским стандартам", – заявила она.

 

Пресс-служба сообщила, что финансирование пилотного проекта предусмотрено областной программой "Доступная медицина на 2018-2019 г.", а также средствами государственного бюджета.

 

Напомним, в апреле с.г. сообщалось, что приемные отделения американского образца появятся в райбольницах Одесской области.


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 22 октября
20 октября
19 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив