Мэрия готова дать Госархиву землю в Одессе: возможно, сотрудникам не придется переезжать в область

Мэрия готова дать Госархиву землю в Одессе: возможно, сотрудникам не придется переезжать в область
6 апреля 2018 | 18:56 | 0

Мэр Одессы Геннадий Труханов предложил объединить городской и Государственный архив Одесской области, который вскоре будет переезжать из здания бывшей синагоги по ул. Жуковского. Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

 

Городской архив был создан в 1932 году, здесь в основном хранится управленческая документация, архивы ликвидированных предприятий и организаций города. Государственный архив Одесской области на сегодняшний день сохраняет более 2,2 млн дел архивного фонда, в которых отображена история города Одессы, Одесской области и юга Украины с 1572 по 2017 годы.

 

Подавляющее большинство материалов является документацией учреждений и организаций Одессы с момента ее основания. Здесь хранятся уникальные архивы Одесской городской думы и управы (1796-1920 гг.), Одесского городского магистрата (1795-1834), Одесского коммерческого суда (1808-1920), Ришельевского лицея (1817-1865 гг.); фонды выдающихся одесситов А.Ф. Ланжерона, Д.С. Инглези, Г.Г. Маразли, семьи Дерибас, академика Н.А. Пучковской; автографы и письма председателя Украинской Центральной Рады Михаила Грушевского, личное дело министра иностранных дел директории УНР Андрея Никовского и др.

 

"Здание на улице Жуковского находится в аварийном состоянии. На протяжении почти 30 лет вопрос обеспечения архива новым помещением ставился и рассматривался на различных уровнях, но по состоянию на 2018 год остается нерешенным. На сегодняшний день сотрудники не могут обеспечить полноценное хранение документов в нужных условиях, что может повлечь за собой утерю уникальных архивов", – отметила и.о. директора Государственного архива Лилия Белоусова.

 

В ходе совещания был поднят вопрос о необходимости объединения усилий всех уровней власти – города, области, государства – для строительства отдельно стоящего архивного комплекса для организации современного архивно-научного пространства.

 

Г.Труханов отметил, что городская власть готова после согласования с работниками архива в самые кратчайшие сроки отвести земельный участок необходимой площади и назначения.

 

"Это должна быть территория в пределах города с удобным подъездом пассажирского транспорта. После этого – разработка проектно-сметной документации и непосредственно строительство", - сообщил он.

 

Отметим, что эти планы вступают в противоречие с позицией Одесского облсовета, так как в минувшем месяце стало известно, что Госархив должен переехать в поселок Авангард Одесской области. Мэр же хочет предложить участок в черте Одессы. 

 

Ранее, в феврале 2016 года, депутаты Одесского облсовета приняли решение о передаче бывшего здания Бродской синагоги (Жуковского, 18), в котором с 1965 года размещается государственный архив Одесской области, иудейской общине города "Хабад Шомрей Шабос". Само здание почти 30 лет находится в аварийном состоянии и не соответствует нормам безопасности и стандартам хранения документов. В связи с этим архиву потребовалось новое помещение. 


Всего 0 комментариев
Вчера, 15 декабря
14 декабря
13 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив