Профессор Юрий Ямпольский скончался в Одессе

Профессор Юрий Ямпольский скончался в Одессе
3 января 2022 | 09:37 | 0

Известный одесский ученый, профессор Юрий Ямпольский скончался 31 декабря 2021 г. Гражданская панихида и прощание с Юрием Стефановичем состоится 3 января в 11:30 в ДК Политеха на проспекте Шевченко 1а, - сообщила дочь покойного Ирина Лескова.


Юрий Ямпольский долгие годы работал проректором по учебной, научно-педагогической и воспитательной работе Одесского политехнического института (национального университета), заведующим кафедрой «Радиотехнических устройств», являлся кандидатом технических наук, профессором, заслуженным работником народного образования Украины.


Юрий Ямпольский родился 8 ноября 1942 г. в г. Актюбинске, закончил Одесский политехнический институт в 1964 г. с квалификацией инженера-электрика. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1972 г. решением ВАК утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Промышленная электроника».


С самого начала своей педагогической деятельности успешно вел сложные лекционные курсы: «Теория электронных систем», «Промышленная электроника», а после перехода на радиотехнический факультет – курсы: «Электротехнические устройства РТУ», «Электронные приборы и полупроводниковые интегральные схемы», «Дискретные элементы РТУ».


В 1983 г. совет радиотехнического факультета избрал Ямпольского деканом радиотехнического факультета, а в 1985 г. он был избран на должность заведующего кафедрой радиотехнических устройств, которой руководил до настоящего времени.
Все виды деятельности успешно совмещал с научной работой, являясь руководителем ряда хоздоговорных работ в СПКБ «Дискрет», а с 1986 г. – на кафедре радиотехнических устройств. По его инициативе в 1986 г. при кафедре была создана научно-исследовательская лаборатория «Диагностика», научным руководителем которой он является. Основное направление работы НИЛ – разработка и исследование методов анализа динамических характеристик роторных машин, создание информационно-измерительных комплексов на основе микропроцессорных систем, разработка систем диагностирования и аварийной защиты роторных машин и механизмов.


Принимая во внимание опыт работы Ю.С. Ямпольского, администрация института назначает его в 1987 г. врио проректора по учебной работе. За год работы в этой должности Юрий Стефанович проявил необходимые качества руководителя этого уровня. В 1988 г. он назначается Минвузом УССР проректором по учебной работе.


В 1993 г. Ю.С. Ямпольскому присвоено ученое звание профессора кафедры промышленной электроники. В этом же году за особые заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, развитие и внедрение в промышленность научных исследований Указом Президента Украины Юрию Стефановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Украины». Юрий Ямпольский автор около 100 научных и научно-методических работ, 7 авторских свидетельств, 3 учебных пособий.


Редакция информационного агентства «Трасса Е-95» выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Стефановича Ямпольского.

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив