НАБУ считает компанию депутата одесского горсовета от «Доверяй делам» участником преступной схемы

НАБУ считает компанию депутата одесского горсовета от «Доверяй делам» участником преступной схемы
11 августа 2021 | 10:12 | 0

Компания, принадлежащая депутату Одесского горсовета, украла 27 млн грн во время выполнения работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.


Как установило следствие, заместитель мэра Николаева и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами - директорами частных компаний, один из которых является действующим депутатом Одесского горсовета, обеспечили победу в тендере одного заранее определенного ООО, которое и выполнило работы по реконструкции Соборной площади в Николаеве. Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесено более 26,8 млн грн убытков местной общине.


Чиновников Николаевского горсовета и двух руководителей частных компаний задержали, решается вопрос о сообщении им о подозрении. Другим злоумышленникам уже сообщили о подозрении. Всем участникам схемы инкриминируют совершение правонарушения, которое предусмотрено статьей о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.


Следователи полагают, что заммэра Николаева пытался покинуть территорию Украины, так как его задержали в международном пункте пропуска «Лужанка — Берегшурань» на границе с Венгрией.


Отмечается, что мэра Николаева также повесткой вызвали в НАБУ для проведения следственных (розыскных) действий. Досудебное расследование продолжается, устанавливаются другие обстоятельства совершения преступления.


Уточняется, что в деле фигурирует, в частности, директор фирмы «Пик-Строй», депутат Одесского горсовета Марина Лозовенко и еще 5 руководителей частных фирм. В 2019 году именно компания «Пик-Строй» выиграла тендер и получила подряд на 88,3 млн грн. В 2020 году денег оказалось мало, и николаевские чиновники добавили фирме еще 10,7 млн грн на эти же работы. В итоге оказалось, что 26,8 млн грн были разворованы во время работ.


Напомним, что компания «Пик-Строй» регулярно становится победителем тендеров Одесского горсовета. Именно она ремонтировала в последнее время уличное покрытие возле Одесской оперы, в Воронцовском переулке, на ул. Академической, на Французском бульваре и многие другие объекты. По информации СМИ, на тендерах Одесского горсовета компания депутата от «Доверяй делам» Марины Лозовенко получила более 272 млн грн.
      

 

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 27 января
Вчера, 26 января
25 января
Все материалы
img

Архив