Приют «Свитанок» в Одессе находится в катастрофическом состоянии, а детей нужно спасать - ОГА

Приют «Свитанок» в Одессе находится в катастрофическом состоянии, а детей нужно спасать - ОГА
13 июля 2018 | 18:50 | 0

Одесский областной приют для детей "Свитанок", расположенный в Одессе на ул. Василия Стуса, находится в катастрофическом состоянии. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил советник главы Одесской области по вопросам защиты прав детей Артем Поланский.

 

По его словам, после проверки приюта мнение всех членов мониторинга единогласное – катастрофа.

 

"Мне искренне жаль, что областной приют, подчиняющийся областной службе по делам детей, пришел в такой упадок. Учреждение, которое должно быть образцово-показательным для всей области, в дичайшем кризисе", – написал А.Поланский.

 

В приюте находятся 44 ребенка, из них 17 статусных и 26 с серьезными нарушениями сроков пребывания (есть и больше года). При этом наблюдается недостаток кадров. На две группы, а это 21 дошкольник, приходится один воспитатель. Уволился психолог, увольняется диет-сестра и бухгалтер. На весь приют одна няня, приходящая в 16:00 и один повар, готовящий на 46 детей, без помощников.

 

"Нарезать, приготовить, убрать, ежедневно и без выходных и праздников. Были дни, когда приходилось готовить и воспитателям. Дети грязные. В комнатах грязь и бардак. Игрушек – ноль. Отсутствуют полотенца, туалетная бумага", – сообщил А.Поланский.

 

Кроме того, с детьми совсем не ведется какая-либо работа.

 

"За пять часов, проведенных в приюте, постоянно видели детей без присмотра. Теперь мне неудивительно, почему столько "беглецов" именно из этого приюта. Полная бесконтрольность за действиями детей. Например, одну из девочек через забор споили алкоголем бездомные, в результате чего та отравилась", – рассказал А.Поланский.

 

Также он сообщил о неадекватном соотношении количества детского травматизма с количеством детей, происхождение которых еще предстоит выяснять.

 

Советник главы Одесской области обратил внимание на отсутствие в приюте техники безопасности и элементарной охраны труда.

 

"Кошмарная антисанитария во всем. Непосредственно на территории приюта горы мусора, человеческих фекалий, пустых банок из под алкоголя, окурков", – сообщил он.

 

И отметил, что благотворительной помощи много, но активируется она очень странно.

 

"Например, печенье ставится на приход по 1 гривне за кг, новое постельное белье по 10 гривен. Склады забиты, при этом дети грязные, а постельное белье не менялось с 2009 года. Игрушек в группах нет от слова "совсем", даже для малышей. Кроме того, о "бережном" отношении к гуманитарной помощи говорит то, что десятки игрушек разбросаны по всей территории приюта вперемешку с мусором и отходами жизнедеятельности", – рассказал А.Поланский.

 

По его словам, из пяти плановых групп работает всего три. Одна завалена вещами как склад, вторая – небольшой компьютерный класс. Как результат – дети друг у друга на головах.

 

"Были и просроченные лекарства. Пожарный щит на фото. Огнетушитель видели один", – добавил советник.

 

О ситуации в приюте члены мониторинговой комиссии немедленно сообщили руководству области с просьбой принять оперативные меры. В понедельник, 16 июля, пройдет экстренная встреча заместителя главы Одесской области со всеми вовлеченными в деятельность приюта.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 23 июля
Вчера, 22 июля
21 июля
Все материалы
img

Архив