Одесский областной театр кукол может получить статус академического

Одесский областной театр кукол может получить статус академического
14 июня 2018 | 10:46 | 0

Одесская облгосадминистрация будет ходатайствовать перед Министерством культуры Украины о предоставлении творческому коллективу Одесского областного театра кукол статуса "Академический". Соответствующее распоряжение подписал глава Одесской области Максим Степанов.

 

Согласно распоряжению управлению культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА поручено обеспечить подготовку и направление необходимых документов в Минкультуры.

 

В документе отмечен весомый вклад Одесского областного театра кукол в развитие и популяризацию театрального искусства, высокий профессионализм, широкая пропаганда лучших произведений мировой художественной литературы и произведений украинских авторов.

 

Справка: Одесский театр кукол – один из старейших кукольных театров Украины. Он был основан в 1932 году, как филиал Одесского театра юного зрителя. В 1934 году театр стал самостоятельным. Его возглавил сподвижник и ученик Сергея Образцова, заслуженный деятель искусств Украины Юзеф Аронович Гимельфарб. Он проработал главным режиссером театра 40 лет. Под его руководством Одесский театр кукол достиг значительных успехов, как профессиональная театральная труппа. Как драматург, он оставил после себя десятки пьес, которые и сегодня входят в репертуар многих театров не только Украины, но и зарубежья.

 

С 1944 года театр стал стационарным, получив собственное помещение в здании закрытой тогда Евангелическо-реформатской церкви на улице Пастера. В 1988 году здание было возвращено религиозной организации, а театр переехал в одно из зданий Одесского украинского музыкально-драматического театра. Но основной деятельностью театра осталось культурное просвещение, привлечение к театральному искусству детской аудитории городов и сел Одесской области. Многочисленные гастрольные выездные постановки для самых отдаленных областей бывшего СССР, стали неотъемлемой частью театральной жизни труппы.

 

В 1970-1990 г. театр вышел на всесоюзную и международную сцену, став лауреатом множества фестивалей по всему миру.

 

В 2009 г. была начата капитальная реконструкция здания театра Театр кукол. На ее проведение было выделено 9 млн 540 тыс. грн. из государственного бюджета и 502 тыс. грн. – из бюджета Одесской области. В период реконструкции театр работал на выезде. В октябре 2012 года театр открылся после капремонта.


Всего 0 комментариев
Вчера, 15 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив