Первый день Масленицы пришелся на 8 марта

Первый день Масленицы пришелся на 8 марта
8 марта 2021 | 09:27 | 0

Первый день Масленицы, одного из самых веселых и древнейших народных праздников, пришелся в этом году на Международный женский день 8 марта.


Масленица начинается за неделю до Великого поста и празднуется в течение всей недели. Праздник посвящен проводам зимы и встрече весны.


Масленица имеет языческие корни и первоначально ее празднование было связано с богом солнца Ярилой. С распространением христианства церковь добавила его в свой календарь и наполнила новым содержанием, однако и до сих пор оно хранит в себе много языческих обрядов и древних традиций.


Масленица – очень веселый и вкусный праздник. На праздник принято делать чучело Масленицы – большую куклу из соломы, одетую в женскую одежду. По традиции, в конце масленичной недели ее сжигают как олицетворение зимы, стремясь разбудить весеннюю природу. Ну и конечно же, принято готовить главное блюдо Масленицы – блины. Их пекут как один из основных атрибутов праздника, олицетворение солнца.

 

Каждый день этой недели имеет свое название и традиции.

 

  • Понедельник – «встреча». В этот день заготавливают продукты для праздничных столов и начинают печь блины. Кроме того, изготавливают чучело из соломы, которое устанавливают в центре села или города, а затем сжигают в конце Масленичной недели.
  • Вторник – «заигрывания». Этот день посвящают тому, чтобы присмотреться к противоположному полу и выбрать себе пару.
  • Среда – «лакомка». В этот день зятья ходят к теще на блины.
  • Четверг – «разгуляй» или широкий четверг. В этот день все домашние хлопоты необходимо завершить, начинаются масштабные гуляния.
  • Пятница – «тещины вечеринки». В этот раз уже теща идет в гости к зятю, чтобы отведать приготовленных им блинов.
  • Суббота – «золовкины посиделки». Родственники мужа приходят к невестке на блины и приносят подарок, чтобы «задобрить ее».
  • Воскресенье – прощеное. В этот день принято просить прощения и прощать. Вечером устраивают большие гуляния, на которых провожают зиму и сжигают чучело Масленицы.
     

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram


По материалам УНІАН
Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 апреля
Вчера, 14 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив